Очистка ртути от механических загрязнений

Для удаления механических примесей, загрязняющих поверх­ность ртути, ее пропускают через воронку с оттянутым концом, изогнутым под некоторым углом, плотную ткань, марлю или ткань, сложенную в несколько слоев, кожу или замшу.


При отделении нерастворимых в ртути примесей используют также сте­клянные фильтры, пластинки из пористой керамики, фильтро­вальную бумагу, адгезионные кольца, специальные фильтры с золотым ободком и т. д. Сухая загрязняющая пленка, находящаяся на поверхности ртути, может быть удалена при соприкосно­вении с липкой поверхностью.

Для отделения примесей от ртути используют центробежную силу, под действием которой ртуть, находящаяся в быстро враща­ющемся деревянном сосуде, продавливается через норы в его стен­ках, при этом примеси остаются в сосуде. Известен также способ фильтрования ртути через ряд щелей между стеклянными пластин­ками.

Для удаления из ртути намагничивающихся веществ, например железа, получаемого при электролизе, используют электромагниты пли постоянные магниты.

В лабораторных условиях механические загрязнения с поверх­ности ртути можно удалять, используя бумажные фильтры с неболь­шим отверстием у основания, образованным проколом иглой илу оттянутой стеклянной палочкой.

Для очистки ртути от загрязнений в стеклянную воронку с узким и длинным концом, доходящим почти до дна ампулы, помещают двойной бумажный фильтр, кончик которого прокалывают и закрывают оттянутой стеклянной палочкой.

В таком положении, придерживая палочку рукою, в воронку наливают ртуть с таким расчетом, чтобы уровень ее немного не доходил до края бумажного фильтра. Затем палочку, не вынимая из ртути, слегка перемещают вверх, при этом ртуть, отфильтровываясь от загрязнений, попадает в ампулу.

При фильтровании следят за тем, чтобы не вся ртуть выливалась из бумажного фильтра, так как в противном случае в ампулу попадут механические загрязнения, а также окислы, которые при фильтрова­нии собираются на поверхности ртути, образуя пленку грязно-серого цвета.

Поэтому, когда в воронке остается около 1/4 первоначального объема ртути, отверстие в фильтре закрывают палочкой и в воронку наливают следующую порцию ртути для фильтрования.

Если отфильтрованную ртуть не подвергают дальнейшей очистке, то после заполнения 3/4 объема ампулы кончик боковой трубки и трубку запаивают, и ртуть ампуле в таком виде хранят до употребления.

По мере надобности оттянутый кончик боковой трубки надрезают у самого края стеклодувным ножом, отламывают надре­занную часть узкой трубки и, наклоняя ампулу, отливают необходимое количество ртути.

Следует отметить, что ртуть при запаянной трубке 6 хорошо выли­вается небольшими порциями из узкой трубки даже в том случае, если диаметр отверстия не превышает 0,5 мм.

После отбора необхо­димого количества ртути кончик боковой трубки запаивают, и ампулу с оставшейся ртутью вместе с другими ампулами хранят в специаль­ной стальной коробке.

Иногда для того, чтобы ускорить отделение механических приме­сей от ртути используют давление или разрежение. Для фильтрования под вакуумом сравнительно небольших количеств ртути можно применять прибор Сегала.

При разрежении 20—30 мм рт. ст. для фильтрования 2—3 кг ртути в приборе Сегала требуется несколько минут.

Содержание