Мытье посуды

Существует множество способов очистки химической посуды, ниже рассмотрены наиболее распространенные из них.

Мытье водой. Холодная вода отмывает только хорошо растворимые в ней загрязнения. Поскольку при нагревании растворимость большинства веществ в воде резко увеличивается, горячей водой можно вымыть посуду значительно быстрее и лучше. Для механического удаления приставших к стенкам сосуда загрязнений применяют различного рода ерши и щетки с мягкой щетиной. Нельзя чистить посуду песком, наждачной бумагой, стальной проволокой, так как на поверхности стекла при этом неизбежно образуются царапины.

Мытье с применением моющих средств. Для удаления не растворяющихся в воде загрязнений органического происхождения, особенно жировых и' смолистых веществ, рекомендуется применение различных моющих растворов. В лабораториях чаще всего используют растворы хозяйственного мыла, стиральных паст и порошков, соды (карбоната натрия), фосфата натрия.

Использованные насадки, алонжи, мелкие колбы и другие мелкие детали стеклянных приборов рекомендуется перед окончанием рабочего дня положить в кастрюлю с нагретым мыльным раствором и прокипятить, после чего вынуть и тщательно ополоснуть горячей водой. Моющий раствор может быть использован многократно. Бутыли, крупные колбы, стаканы и прочие емкости ополаскивают изнутри небольшим количеством горячего моющего раствора, после чего чистят их ершом или щеткой и, наконец, моют горячей водой.

Если загрязнения нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в кислотах или щелочах, их смывают небольшими количествами концентрированных или разбавленных растворов минеральных кислот, например серной (осторожно!) или соляной, либо водным раствором едкого натра. Иногда для окончательного удаления загрязнений приходится оставлять посуду на некоторое время в эксикаторе или другом сосуде вместе с раствором кислоты. Для ускорения раствор кислоты или щелочи слегка подогревают.

После мытья посуды щелочными моющими растворами, особенно концентрированными щелочами, следует очень тщательно промыть ее горячей водой, а еще лучше — ополоснуть разбавленной соляной кислотой, так как щелочи хорошо адсорбируются поверхностью стекла и при ополаскивании холодной водой полностью с нее не удаляются.

Пропаривание. Обработка посуды водяным паром позволяет добиться очень высокой степени чистоты. Поскольку эта операция довольно длительная—пропариванне обычно продолжается около часа — ее используют при проведении особо тонких работ, когда вредны даже ничтожные количества загрязнений. Простейший прибор для пропаривания колб и пробирок изображен на рис. 4. Наличие в лаборатории центральной паровой сети значительно упрощает операцию.

Мытье органическими растворителями. Нередко для очистки посуды от нерастворимых в воде органических веществ целесообразно использовать растворители. К наиболее пригодным для этой цели следует отнести изопроппловый спирт, ацетон, хлороформ, петролейный эфир и некоторые другие. Не следует использовать дорогие или дефицитные, а также особо огнеопасные и ядовитые растворители.

Посуду ополаскивают несколько раз минимальными порциями подходящего растворителя, сливая их каждый раз в специально отведенную банку.


Рис. 4. Простейший прибор для пропаривания химической посуды:1 — колба с кипящей водой; 2 —трубка для отвода пара;3—очищиемая колба; 1 — воронка для стока конденсата.

Мытье хромовой смесью. Хромовая смесь относится к самым эффективным моющим средствам. Ке действие основано на окислении загрязнений с образованием растворимых соединений. Приготавливают ее, исходя из следующего расчета: к 100 мл концентрированной серной кислоты добавляют примерно 9 г сухого бихромата калия. Приготовление и применение этой смеси требует большого внимания и осторожности. В открытых сосудах хромовая смесь быстро портится, поэтому храпят ее в фарфоровых стаканах, снабженных крышками, или стеклянных эксикаторах, установленных на эмалированных или керамических поддонах.

Колбы и стаканы больших размеров осторожно ополаскивают изнутри небольшим количеством хромовой смеси, которую затем полностью сливают обратно в сосуд для хранения. Мелкую посуду целиком окунают в хромовую смесь. Далее тигельными щипцами посуду вынимают и тщательно промывают водой.

Наиболее эффективна нагретая хромовая смесь. Небольшие количества хромовой смеси можно нагревать в прочных термостойких стаканах. При мытье пипеток хромовую смесь набирают в них с помощью резиновой груши.

Свежая хромовая смесь имеет темно-оранжевый цвет. После долгой работы она теряет свои окислительные свойства и приобретает темно-зеленую окраску, что указывает на необходимость се замены.

Использованную хромовую смесь пи в коем случае не следует выливать в раковину. Ее необходимо осторожно перелить в банку для кислых сливов и отнести в специально отведенное для сливов место.

При мытье химической посуды следует соблюдать следующие основные правила.

1. Мыть посуду следует сразу же после ее использования, в крайнем случае — в конце рабочего дня. Нельзя откладывать очистку грязной посуды на следующий день.

2. При выборе способа очистки необходимо исходить из природы загрязнений — их растворимости в воде или водных растворах, в органических растворителях, способности окисляться.

3. Если заранее неизвестно, какой метод очистки следует предпочесть, начинать надо с наиболее простого и доступного способа — мытья горячей или мыльной водой. Прибегать к использованию более мощных средств—горячих растворителей, концентрированных кислот и щелочен, хромовой смеси — следует только в тех случаях, когда загрязнения не отмываются водой.

4. При мытье посуды надо обязательно надевать резиновые перчатки, а в случае использования агрессивных жидкостей, особенно хромовой смеси, концентрированных щелочей и т. п.— защитные очки или маску.

5. Весьма желательно, чтобы очистка посуды осуществлялась непосредственно работавшим с ней сотрудником. Поручать эту операцию другим лицам допускается лишь в тех случаях, когда в лаборатории работают с однотипными веществами, загрязнения неагрессивны, нетоксичны и легко смываются каким-либо одним способом. Если свойства загрязнений лаборанту неизвестны, перед мытьем посуды он должен получить подробный инструктаж.

6. Посуду, предназначенную для проведения особо точных операций и для аналитических целей, после мытья водопроводной водой, следует несколько раз ополоснуть дистиллированной водой.

К оглавлению

 

 

см. также