ХАРАКТЕРИСТИКА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
Качественный химический анализ большей частью основан на реакциях, которые сопровождаются каким-либо характерным внешним эффектом. При этом не имеет большого значения количественная сторона химического процесса и стехиометрическое соотношение элементов, входящих в состав образующихся соединений. Существенными являются две характеристики химических реакций: чувствительность и избирательность.
Чувствительность реакций
Чувствительность реакции выражается двумя взаимно связанными величинами: чувствительностью определения (минимальная концентрация, или предельное разбавление) и абсолютной чувствительностью (открываемый минимум):
m = cV, m = eg
где m — открываемый минимум, мкг, с — минимальная концентрация, т. е. та наименьшая концентрация, которую еще удается обнаружить данным методом, мкг/мл, мкг/г, % и т. п.; V—объем пробы, мл; g — масса пробы, г.
Предельное разбавление характеризуется отношением одной весовой части обнаруживаемого иона или вещества к числу весовых частей анализируемого вещества (основы) или указывается как отношение числа весовых частей обнаруживаемого иона или вещества к 106 весовых частей анализируемого вещества (млн-1, международное обозначение, ррт.). Чувствительность выражается также в %
Значения тис могут изменяться в широких пределах в зависимости от условий реакции. Чувствительность реакции может быть повышена изменением концентрации реагентов, рН среды, порядка смешивания реагентов, экстракцией, флотацией, соосаждением, образованием смешанных соединений, а также путем использования различных методов проведения реакций (капельный анализ, пирохимический анализ и др.) и способов наблюдения продуктов реакции (в обычном световом или электронном микроскопе, в потоке ультрафиолетового света и т. д.). Ниже приведены границы чувствительности различных методов качественного анализа (в %):
К оглавлению (Количественный анализ на примерах)