КИСЛОТНО-ОСНОВНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

Индикаторы рН, являющиеся кислотно-основными системами, применяют для определения концентрации ионов водорода в различных растворах, а также для определения конца реакций, если в них принимают участие ионы водорода. Показателем изменения концентрации ионов водорода может служить как возникновение или изменение окраски (цветные индикаторы), так и появление или исчезновение люминесценции (флуоресцентные и хемилюминесцентные индикаторы).

При чтении лекции о кислотно-основных индикаторах на демонстырационный стол рекомендуется поместить набор индикаторной бумаги, окрашенные шкалы, компаратор с набором светофильтров. Можно поставить также рН-метр со стеклянным электродом. Рекомендуется продемонстрировать кривые титрования кислот, оснований и солей с нанесенными областями перехода окраски индикаторов (рис. V-1). Следует также представить таблицы с областями рН перехода окраски цветных и флуоресцентных индикаторов.

Цветные индикаторы

Как следует из основных положений теории цветности органических соединений, в том числе и цветных индикаторов, цвет соединения связан с наличием в нем ненасыщенных связей

 

Кривые титрования сильных и слабых кислот и оснований

Рис. V-1. Кривые титрования сильных и слабых кислот и оснований.


Б-бесцВстная,Ж-желтая,к-мрасная, о-оранжеВая, с-синяя,

ф-фиолетовая


г-голубая, к-желтая, з-зеленая , с-синяя, Ф-диолетовая

 

 

Основой хромофорной системы является одна цепочка сопряженных связей или несколько изолированных, конкурирующих или перекрывающихся цепочек сопряженных связей, а также присоединенные к сопряженной системе электронодонорные и электроноакцепторные заместители и, наконец, все структурные элементы, оказывающие влияние на смещение электронов в цепи сопряжения. Присоединение (или удаление) протона молекулами индикатора, приводящее к усилению электронодонорности или электроноакцеп-торности заместителей сопровождается углублением окраски и увеличением ее интенсивности. Наиболее ярко это проявляется при ионизации таких электронодонор-ных заместителей, как —ОН, —SH, —NH2 и присоединение протона к таким электроноакцепторным замести-


Рекомендуется пояснить выше сказанное на классическом примере широко известного индикатора фенолфталеина:


Окраска любого цветного индикатора изменяется в определенном интервале значений рН, называемом областью перехода окраски индикатора, которую вычисляют по формуле:


где К — константа ионизации индикатора, например, рК фенолфталеина 9,23.

 

К оглавлению (Количественный анализ на примерах)