Флуоресцентные индикаторы

Для определения рН растворов или точки эквивалентности при кислотно-основном титровании мутных или окрашенных растворов (вино, овощные и ягодные соки, продукты органического синтеза) удобно пользоваться флуоресцентными индикаторами. Ионизация функциональных групп молекул индикатора сопровождается усилением или ослаблением электронодонорных или электроноакцепторных свойств заместителей, что приводит к смещению спектров излучения и изменению цвета флуоресценции. Особенность многих флуоресцентных индикаторов в том, что при возбуждении молекулы индикатора усиливаются ее кислотные и основные свойства по сравнению с невозбужденной молекулой; изменяются константы ионизации и интервал рН перехода индикатора.

 

 

 

К оглавлению (Количественный анализ на примерах)