Соосаждение ионов некоторых элементов с тетрароданмеркуриатом цинка
Ионы кобальта (II), никеля (II), меди(II) и железа (II) изоморфно соосаждаются с осадком тетрародан-меркуриата цинка вследствие близости их ионных радиусов с радиусом цинка. Замещение атомов цинка атомами других металлов приводит к изменению цвета осадка вследствие деформации кристаллической решетки (табл. VI-4). Особенно наглядно это демонстрируется при соосаждении ионов меди.
Рост кристаллов сульфата бария

Реактивы
Тетрароданмеркуриат аммония, 5%-ный раствор. Хлорид цинка(II), 5%-ный раствор.
Хлориды кобальта(II), меди(II), никеля(II), железа(II), 1%-ные растворы.
Выполнение опыта. Поместить в ряд цилиндров растворы солей: в первый цилиндр 50 мл хлорида цинка, во второй 10 мл хлорида кобальта, в третий 5 мл хлорида меди, в четвертый 25 мл хлорида никеля, в пятый 30 мл хлорида железа(II). Разбавить растворы до 300 мл водой.

На лекции добавить в каждый цилиндр по 30 мл раствора тетрароданмеркуриата аммония. Обратить внимание, что лишь в первом цилиндре образуется белый осадок тетрароданмеркуриата цинка. В остальных цилиндрах осадка не образуется. В эти цилиндры добавить по 20 мл раствора хлорида цинка и перемешать. Медленно образуются окрашенные осадки смешанных тетрароданмеркуриатов цинка с металлами.