Экстракция комплексных соединений железа(III) из растворов галогеноводородных кислот

Экстракция из растворов галогеноводородных кислот может протекать по трем механизмам [25]: извлечение молекулярных соединений без химических взаимодействий в органической фазе (физическое распределение), сольватный механизм (сравнительно сильное химическое взаимодействие) и гидратно-сольватный механизм. Реакции экстрагирования можно записать в общем виде следующими уравнениями:

 

с

Например; экстракцию хлоридов мышьяка AsCU и германия GeCU можно рассматривать как физическое распределение. Сильноосновные экстрагенты (трибутил-фосфат и подобные ему растворители) экстрагируют многие соединения по сольватному механизму. В концентрированных растворах галогеноводородных кислот гекса-аквоионы железа(III) образуют тетрагалогенферратные ионы [FeFJ- и экстрагируются кислородсодержащими растворителями по гидратно-сольватному механизму. Основной причиной экстракции металл-галогенидных кислот является сольватация гидратированного протона (или вернее, иона гидроксония), который далее соединяется с анионом, и получившийся ассоциат переходит в органическую фазу.

Реактивы

Хлорид железа(III), 1%-ный раствор, 0,1 н. по хлористоводородной кислоте.

Бромистоводородная кислота, концентрированная. Диэтиловый эфир.

Выполнение опыта. В цилиндр поместить 2 мл раствора хлорида железа и 100 мл воды. На лекции добавить 100 мл бромистоводородной кислоты. Образуется кислота H[FeBr4] темно-желтого цвета. Добавить 100 мл диэтилового эфира и встряхнуть (защитный экран!). Наблюдать разделение фаз на фоне белого экрана. Органическая фаза окрашена в темно-желтый цвет, водная фаза бесцветна. !

Примечание. Для демонстрации можно использовать опыт 6, а также экстракцию Н [FeCU] из раствора хлористоводородной кислоты. Однако экстракция HJFeBrJ является более наглядной, так как это комплексное соединение интенсивно окрашено.

 

 

К оглавлению (Количественный анализ на примерах)