КОМПЛЕКСОНЫ В ХИМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

В общем курсе аналитической химии комплексонам посвящается специальная лекция, так как они широко используются в современных методах анализа [26]. Ниже приведена таблица Д. И. Менделеева, в которой показаны элементы, определяемые комплексонометрическим методом.

Комплексоны — это производные а-аминокислот или алифатических и ароматических диаминов, содержащих одну или несколько метилкарбоксильных групп [26, 27].


 

Лекционные опыты проводят с комплексоном II (эти-лендиаминтетрауксусная кислота) или комплексоном III (ЭДТА).


 

Рис. IX-5. Диаграмма состояния этилендиаминтетраацетат-ионов в зависимости от рН.

 


Рис. IX-6. Пространственное расположение атомов в комплексонате никеля.

 

ионизации различных форм; которые даны ниже (р, = = 0,1, 20 °С):


Приводя общую схему комплексообразования, следует обратить внимание на различную дентатность реагента, определяемую природой элемента-комплексооб-разователя. При этом можно использовать рисунки, показывающие пространственное расположение атомов в комплексонатах кобальта (дентатность равна шести) и никеля (дентатность равна пяти — рис. IX-6). Важно отметить, что в комплексонатах стехиометрическое отношение компонентов равно 1 : 1 за исключением комплексо-натов молибдена(VI) и вольфрама(VI), несмотря на многообразие форм комплексонатов в зависимости от кислотности (протонированные, нормальные, гидроксоком-цлексы, смешанные).

 

 

К оглавлению (Количественный анализ на примерах)