7.3 Просеивание порошков

Просеивание порошков проводят для отделения наиболее крупных или наиболее мелких фракций частиц от остальной массы. Просеивание ведут при помощи металлических, пластмассовых или тканевых сит с калиброванными отверстиями. Крупность (размер) частиц выражают в миллиметрах. Например, крупность частиц 0,175 мм означает, что размер частиц менее 0,175 мм (зерна вещества прошли через отверстия сита с диаметром 0,175 мм). Обычно номера проволочных сит с квадратными отверстиями соответствуют размеру (в мм) стороны отверстия. Так сито № 0075 имеет сторону квадратного отверстия 0,075 мм.

В некоторых странах для характеристики дисперсности вещества применяют единицу меш (от англ. mech - петля сети, отверстие сита). Эта единица характеризует в плетеных проволочных ситах число отверстий, приходящихся на 1 дюйм2 (6,45 см2). Соотношение меш и мм следующее: 200 меш - 0,074 мм,100 меш - 0,147 мм, 80 меш - 0,18 мм, 50 меш - 0,30 мм, 20 меш - 0,83 мм и 10 меш - 1,651 мм.

Для просеивания небольших порций порошка применяют пробирочный встряхиватель (рис. 134, а). В пробирку 2, нижнее отверстие которой закрыто ситом 3 с отверстиями нужного размера, насыпают порцию порошка и встряхиванием вверх и вниз вместе с сосудом 4, являющимся приемником, и пробкой 7 разделяют порошок на две фракции: остаток на сите 3 и просев, собранный в сосуде 4. Просев выражают в % от общей массы просеиваемого вещества. Просев можно дальше пропустить через сито с меньшим диаметром отверстий и получить в зависимости от числа использованных сит набор фракций частиц определенного размера.

Вещество с размером частиц меньше 0,04 мм, как правило, не просеивается. На ситах с размером ячейки менее 0,04 мм даже очень сухие порошки размазываются и сильно прилипают. Поэтому обратную сторону таких сит все время очищают тонкой кисточкой.

Просеивание можно проводить, используя приспособление (рис. 134, б). От широкой (100 - 150 мм) стеклянной или полимерной трубы отрезают кольцо 1 высотой 50 - 100 мм и наплавляют на одном конце бровку для закрепления сита 2 при помощи резинового кольца 4. Просеивают порошок вручную, как при использовании обычного решета, и просев собирают в сосуде 3-

Если нужно разделить порошок одновременно на несколько фракций, применяют вибрационный аппарат, содержащий несколько сит 3 (рис. 134, в). Цилиндрическая камера 1 при помощи эксцентрика 4 и пружин 5 приводится в горизонтальные и вертикальные колебания.

При определенной частоте качаний сит частицы порошка подбрасываются, что способствует расслоению порошка и предотвращает забивание отверстий сит. Оставшиеся на ситах крупные частицы скатываются в карманы 2, откуда и извлекаются после остановки аппарата. Самые крупные частицы снимаются с верхнего сита, а самые мелкие - со дна корпуса 1.

Применяют также очень удобный для разделения порошка на фракции аппарат, называемый буратом (рис. 134, г). Бурат (многогранный грохот) имеет шестигранный барабан 3, каждая грань которого представляет собой съемное плоское сито (половина грани) и приемник просева 1, закрывающий всю грань. Внутрь барабана засыпают порошок и приводят барабан во вращение (0,7 - 1,0 м/с). Бурат устанавливают с наклоном 6 -10°, поэтому верхняя половина грани работает как сито, а более низкая служит крышкой приемника просева. Недостаток бурата - легкая забиваемость отверстий сит, так как порошок не встряхивается.

Приблизительное представление о величине частиц порошка можнo получить при растирании его пальцами. Если диаметр частицы меньше 10-4 мм, то порошок кажется жирным и втирается в кожу, а при размере частиц около 0,01 мм порошок на ощупь явно зернистый.

Тонкие проволонные сита очень чувствительны к механическому и химическому воздействию многих твердых веществ. Поэтому после использования их прополаскивают чистой водой и высушивают в сушильных шкафах при температурах не выше 105 °С.

 

К оглавлению

На заметку
himikatus.ru © 2024 Наверх