9.8. Выращивание монокристаллов. Часть 3

Недостаток прибора, окупаемый его простотой,- частое прилипание выращенного монокристалла к стенкам чашки 5. Для извлечения кристалла чашку вынимают из печи, переворачивают вверх дном и немного нагревают ее.

Простой прибор Бреннера, предложенный им в 1956 г. для выращивания нитевидных монокристаллов ("усов", или вискерсов) восстановлением галогенидов металлов, приведен на рис. 222, в. В лодочку 4 загружают галогенид металла и помещают в кварцевую трубку 5, предварительно нагретую до необходимой температуры (наблюдаемой по показаниям термопары 1) при помощи трубчатой электропечи 3 достаточной мощности, позволяющей быстро нагреть вещество до температуры, при которой начинается рост усов (400 - 900 °С). В трубку 5 пропускают увлажненный водород или другой газообразный восстановитель. Усы зарождаются и растут на частицах восстановленного металла или его оксида прямо в лодочке, иногда на прутке вольфрама 6, которым передвигают лодочку. Скорость газа контролируют при помощи Реометра 7 и склянки Тищенко 2.

Усы обладают очень высокой прочностью, сохраняющейся до температур, близких к температуре плавления вещества. Особенно высокой прочностью отличаются усы с диаметром меньше 1 мкм и длиной до 10 мм.

 

Другие части:

9.8. Выращивание монокристаллов. Часть 1

9.8. Выращивание монокристаллов. Часть 2

9.8. Выращивание монокристаллов. Часть 3

 

 

К оглавлению