Местный хаббловский поток: новейшие данные. Часть 1

Наблюдения в космологии трудны, даже если изучаются самые близкие к нам галактики. Главная трудность, как и во времена Хаббла, — определение расстояний до галактик. Приведем самые свежие (2001-2003 гг.) наблюдательные данные о движениях галактик в местном объеме, которыми располагает группа И. Д. Караченцева (Специальная астрофизическая обсерватория РАН) — см., например, [16,17]. Это две диаграммы, подобные оригинальной хаббловской диаграмме. Первая из них (рис. 2.4) включает в себя данные о движениях 145 галактик до расстояний 8 Мпк (по большей части это оригинальные результаты наблюдений). Скорости

гзмерены с точностью не хуже 5 км/с, точность расстояний 20 %. "корости даны в системе отсчета центра масс Местной группы.

Напомним, что Местная группа включает в себя нашу Галактику и сравнимую с ней по массе гигантскую галактику Андромеда, гаходящуюся от нас на расстоянии 700 кпк; эти две галактики дви-кутся навстречу друг другу с относительной скоростью 120 км/с. Лх массы составляют основную массу группы. В группе имеется :ще 2-3 десятка менее массивных галактик, среди которых боль-иинство составляют совсем небольшие галактики-карлики. Общий )азмер Местной группы приблизительно 1 Мпк.

Подавляющее большинство других галактик, находящихся вне Местной группы на расстояниях до 8 Мпк (а их там всего не меньше гвух сотен), это тоже карлики. Измеренная по данным о 145 га-[актиках постоянная Хаббла составляет 64 ± 10 км/(с • Мпк), что фактически — с точностью до ошибок наблюдений — совпадает : «глобальным» значением этой величины, 72 ± 15 км/(с • Мпк), смеренным на масштабах в тысячи мегапарсек.

Дисперсия скоростей 145 галактик (т.е. характерное отклоне-гае их скоростей от закона Хаббла) составляет 74 км/с; часть этой $еличины обусловлена ошибками наблюдений, часть — движени-[ми галактик в составе их групп; но она может также отражать юальную анизотропию разбегания всей совокупности галактик 1 данном объеме. С точки зрения той проблемы, которую мы здесь юсуждаем, показательно, что величина дисперсии сравнима с ре-улярной линейной скоростью расширения до расстояний около \ Мпк и заметно меньше регулярной скорости для расстояний от 3 \о 8 Мпк. Средняя амплитуда отклонений от линейной регулярно-:ти, вычисленная для всего этого объема, не превышает 10%.

Вторая диаграмма (рис. 2.5) построена для 20 галактик с высокоточными, не хуже 7 %, определениями расстояний. Это галакти-си-карлики, находящиеся от нас на расстояниях не дальше 3 Мпк и, ;а редким исключением, не входящие в группы; их кинематика от->ажает в наиболее чистом виде динамическую обстановку в нашем >лижайшем окружении. Не искаженные участием во внутригруппо-1ых движениях, скорости этих галактик обнаруживают поразитель-ю малый разброс вокруг линейного закона — всего 25 км/с. Это юрвая надежная оценка хаотических движений галактик местного )бъема, которая заведомо превышает ошибки наблюдений (около 5 км/с). И как мы видим, поток этих галактик еще спокойнее

 

Другие части:

Местный хаббловский поток: новейшие данные. Часть 1

Местный хаббловский поток: новейшие данные. Часть 2