Пряники глазированные

Мука — 563, в том числе на подпыл — 40, сахар-песок — 262, патока— 57, яйца— 26, аммоний— 4, сода— 1,6, гвоздика— 1,3, вода — 750. Масса теста — 900 г.

Жир для смазки листов — 1, сироп для глазирования — 120. Выход— 1000 г.

Тесто приготавливают сырцовым способом, выкладывают на стол, посыпанный мукой, и формуют изделия. Пласт теста раскатывают до толщины 6 мм и при помощи круглой выемки формуют пряники. Выпекают изделия на смазанных жиром листах при температуре 200 С. После выпечки пряники глазируют. Для этого 5-6 кг пряников загружают в круглый котел, заливают горячим сахарным сиропом в количестве 650-800 г (температурой 85-90 °С) и быстро перемешивают до тех пор, пока вся их поверхность не покроется сиропом. После этого пряники раскладывают на сетки и ставят на подсушку в специальные сушилки под остывшие печи.

Требования к качеству: изделия круглой формы, за-глазированы, поверхность блестящая, тесто пористое, хорошо пропеченное, без «закала». В 1 кг— 35 изделий.

 

Оглавление