Давление. Часть 4

Современная лабораторная и промышленная техника располагает также разнообразными и весьма точными методами определения формы и размера зерен порошков, а также их удельной поверхности. Сюда относятся адсорбционный, гравиметрический, ультрамикроскопический, электронно-микроскопический и другие методы.

Электронно-микроскопический метод позволяет определять величину и форму частиц, размеры которых лежат в пределах от 100 мк до 5—15А, современные адсорбционные методы вполне применимы для зерен 20—0,0O2 мк.

Весьма эффективны разработанные и применяемые в последнее время приборы для фотометрического измерения размеров зерен по мутности суспензий, являющейся функцией площади поверхности зерен.

Для точного регулирования в широких пределах скорости реакций между твердыми веществами, состава и свойств получаемых продуктов широко пользуются измельчением исходных реагентов, классификацией их по крупности, введением в исходные смеси разного рода добавок, изменяющих скорость процесса, предварительным сжатием (таблетированием) порошкообразных реагентов под различными давлениями, давлением газов и вакуумом в процессе реакции, током воздуха и других газов в зоне реакции и многими другими средствами и методами, описанными в литературе [343, 344, 345].

Освещение всех приемов и средств управления реакциями в твердой смеси не входит в задачи настоящей монографии. Поэтому ниже рассмотрены лишь важнейшие методы исследования таких реакций.

 

Другие части:

Давление. Часть 1

Давление. Часть 2

Давление. Часть 3

 

 

Содержание