Двуокись кремния. Часть 5
Широко известная диаграмма состояния SiO2 Феннера наглядно изображает все важнейшие состояния двуокиси кремния (кварц, тридимит, кристобалит), но она не учитывает открытый в последние годы и отмеченный выше ряд новых модификаций.
По Флерке, тридимит рассматривается как сильно дефектный кристобалит.
В связи с этим пересмотренная Флерке диаграмма (рис. 123) включает только кварц и кристобалит с температурой превращения в интервале 1050° С, а чистый кристобалит не превращается в другую кристаллическую форму [468, 469].

Если исходить из чистых кварца, кристобалита, а также аморфных форм кремнезема (кварцевое стекло, обезвоженный гель кремневой кислоты), то, несмотря на продолжительное выдерживание их в интервале 870—1470° С (область устойчивости тридимита по Феннеру), тридимит не образуется. В случае же присутствия небольших количеств окислов щелочных металлов в указанном интервале образуется тридимит. Из этого следует, что в зависимости от практических условий следует пользоваться двумя диаграммами кремнезема. В случае применения очень чистого кремнезема (например, при получении кварцевой керамики) его превращения происходят в соответствии с диаграммой Флерке [470]. Если же кремнезем находится в соприкосновении с другими веществами (особенно солями щелочных металлов), то следует пользоваться диаграммой Феннера.
В последнее время большое практическое значение приобрела керамика на основе кварцевого стекла. Оно обладает многими ценными свойствами: малым коэффициентом термического расширения, высокой термостойкостью, хорошими диэлектрическими свойствами, высокой химической стойкостью и радиопрозрачностью [470].
Другие части: