Гранулометрический состав смеси . Часть 5

С этой точки зрения при осуществлении процессов, лимитируемых внутренней диффузией, целесообразно, разумеется, придерживаться относительно узкого диапазона размеров зерен, отбирая достаточно мелкие фракции.

Интересная особенность возникает при этом, если процесс протекает в присутствии ускоряющих добавок, действующих как плавни.

Выше мы касались почти исключительно диффузионной области реакции и размера зерен реагента, покрываемого продуктом по мере ее протекания. Из этого, разумеется, не следует, что размер зерен другого или других реагентов не имеет существенного значения. Исследования Будникова [1, 406, 416], Бубенина [313], Бережного [417], Гинстлинга [247], Кайнарского [418] и многих других авторов указывают на серьезную зависимость в некоторых случаях скорости реакции от размера зерен диффундирующего компонента.

Бережной, исследуя, например, взаимодействие окиси магния с кварцем при содержании их в смеси соответственно 60 и 40 вес. %, температуре 1620° С и продолжительности процесса 2 ч, получил следующие результаты (табл. 33).

Эти результаты достаточно убедительно показывают влияние размера зерен обоих реагентов на скорость процесса в изученных автором условиях.

Гинстлинг и Фрадкина [247], изучая взаимодействие окиси молибдена с углекислым кальцием в различных условиях, наблюдали существенную зависимость скорости процесса от размера зерен обоих реагентов. При относительно большом размере зерен покрываемого реагента (СаС03) и малом размере зерен Мо03 скорость процесса определялась внутренней диффузией (см. рис. 68) и зависела от размера зерен СаС03.


В других условиях, когда кинетика всего процесса контролировалась возгонкой окиси молибдена (рис. 74), скорость реакции зависела от размера зерен Мо03.

На рис. 75 и в табл. 34 приведены результаты изученного Кай-нарским и Сидоровым [418] синтеза ганита на окиси цинка (ZnO — 99,84%) и глинозема (Al2O3 — 99,31%) при соотношении между ними 1:1 и температурах 800 и 1200 0С.

Эти результаты также подтверждают существенную зависимость скорости процесса от размера зерен диффундирующего (в данном случае возгоняющегося) реагента: при изменении размера зерен окиси цинка примерно вдвое (от 70—90 ; до 150—200 мк) константа скорости меняется более чем в 4 раза (например, от 0,067- 10-6 до 0,015-10-6).

Здесь речь идет о взаимодействии весьма мелкозернистого глинозема с крупнозернистой окисью цинка.

В этих условиях, так же как и в упомянутых выше опытах [247], кинетика процесса ограничивается, очевидно, не скоростью внутренней диффузии окиси цинка через весьма тонкие слои ганита, а скоростью ее возгонки, или не только скоростью этой диффузии, но также и скоростью возгонки.



Отсюда ясно важное значение размера зерен ZnO в указанных условиях.

 

Другие части:

Гранулометрический состав смеси . Часть 1

Гранулометрический состав смеси . Часть 2

Гранулометрический состав смеси . Часть 3

Гранулометрический состав смеси . Часть 4

Гранулометрический состав смеси . Часть 5

Гранулометрический состав смеси . Часть 6

 

 

Содержание