Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 5

Шестым доводом Тамман и Хедвал имели в виду усилить положение, сформулированное в их четвертом доводе. Дело не ограничивается тем, что реакция между солью и окислом протекает в температурных условиях, при которых диссоциация отдельно взятой соли идет чрезвычайно медленно, как полагал Хедвал [227]; между температурой взаимодействия окисла с солью и температурой начала заметной скорости диссоциации последней нет никакой связи.

Температурой начала заметной скорости диссоциации, например сульфата, Хедвал называл температуру, при которой он обнаруживал улавливание раствором азотнокислого бария в течение определенного времени заметных количеств S03 в среде инертного газа, проходящего над нагретым сульфатом. Сопоставляя, однако, упругости, диссоциации различных сульфатов при указанной Хед-валом температуре их заметного разложения (табл. 18), легко видеть, что определение Хедвалом «начала заметной скорости диссоциации» было недостаточно строгим: для сульфатов стронция и бария оно отмечено, например, при упругости их диссоциации, измеряемой долями миллиметра ртутного столба, для сульфатов кобальта и меди—десятками миллиметров и для сульфата цинка — сотнями миллиметров ртутного столба.

Найденные Хедвалом значения температуры заметного разложения солей зависят, по-видимому, от условий его опытов которые не всегда были одинаковыми. Поэтому отсутствие связи между эти-

ми значениями и полученными на основании подобного же рода определений значениями температур заметной скорости взаимодействия солей с окислами недостаточно для суждения о его механизме.

Недостаточно для такого суждения также и установления малой зависимости скорости некоторых реакций между твердыми веществами от давления газа над ними.

Широко известно мнение, что скорость взаимодействия между твердыми веществами, протекающего при участии газовой фазы (которая возникает, например, в результате диссоциации), должна быть пропорциональна давлению газа над этими веществами. Это мнение, однако, не может быть строго обосновано-теоретически.

Если процесс состоит, например, из реакции диссоциации одного из компонентов исходной смеси


и взаимодействия выделившегося газа со вторым ее компонентом с образованием твердого продукта


то изменение давления газа в системе может сместить как равновесие, так и скорости этих реакций в противоположные стороны.

Отсюда ясно, что в общем случае о какой-либо прямой или обратной пропорциональности скорости суммарного процесса, протекающего при участии газовой фазы, о давлении газа не может быть речи. В реальных условиях в зависимости от характера лимитирующей стадии (лимитирующего «элементарного» процесса) реакции и факторов, определяющих ее скорость, последняя может несколько меняться в ту или иную сторону с изменением давления в одном направлении, причем это изменение может быть практически незаметным.

 

Другие части:

Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 1

Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 2

Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 3

Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 4

Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 5

Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 6

Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 7

Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 8

 

 

Содержание