ВОРОНЕНИЕ СТАЛЬНЫХ ТИГЛЕЙ

Перед воронением стальные тигли нужно тщательно очистить от ржавчины, обработав их 3 н. раствором соляной кислоты. Когда ржавчина растворится, тигли хорошо обмывают водой и вытирают фильтровальной бумагой. Сухие тигли протирают до блеска тонкой наждачной бумагой, после чего обмывают горячей водой. Очищенные тигли погружают на 10—12 мин в смесь, состоящую из 100 мл воды, 5 мл серной кислоты плотностью 1,84 г/см3 и 1 мл азотной кислоты плотностью 1,40 г/см3. Затем тигли промывают водой, высушивают и прокаливают в муфельной печи при температуре ЗОЬ-г-400° С в течение 10 мин.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ИОДА ИЗ ЛАБОРАТОРНЫХ ОСТАТКОВ

Золото. Самый простой споерб выделения золота из растворов AuCb — это оставить раствор стоять на свету. При этом постепенно выделяется осадок металлического золота. Раствор должен быть нейтральным, так как кислые растворы сохраняются без изменения,Если раствор соли золота влить в разбавленный раствор FeSO4, содержащий HCl или H2SO4, золото выделяется в очень раздробленном виде.

Для использования фотографических или аналогичных остатков, содержащих золото, рекомендуется следующий способ.

В раствор добавляют Na2CO3 до щелочной реакции, после этого его смешивают со спиртовым раствором анилина и оставляют стоять на солнечном свету не менее чем на 8 ч. При этом золото полностью выпадает на дно.

Платина. Остатки, содержащие K4[PtCI6] и спирт, выпаривают досуха, осадок растворяют в воде и полученный раствор вливают в раствор NaOH (d =1,2), в который добавлено 8% глицерина. Смесь нагревают до кипения, при этом платина выпадает в виде черного порошка; его промывают сначала водой, затем HCl, потом снова водой и прокаливают.

Серебро. Приведем три способа восстановления серебра из лабораторных остатков.

1) Остатки подкисляют HCl, добавляют гранулированный цинк и кипятят. Восстановившееся серебро отделяют и промывают с применением декантации. Если желают получить очень -чистое серебро, то восстановленное серебро растворяют в HNO3, осаждают соляной кислотой в виде AgCl и последнее восстанавливают формалином. '

2) Остатки выпаривают досуха и полученную массу кипятят с концентрированной HCl и KClO3 (из расчета 1 г KClO3 на 10 г остатка) до прекращения выделения хлора. В осадок выпадает AgCl1 которое восстанавливают до свободного серебра.

3) Остатки металлического серебра (стружки и пр.) растворяют в HNO3, в раствор добавляют HCl и AgCl выпадает в осадок. Полученный осадок промывают и затем заливают 10%-ным раствором HCL В рыхлый осадок AgCl кладут несколько кусочков железа, причем они должны быть целиком покрыты раствором -НС1. 'Когда AgCl полностью прореагирует, железо вынимают, сливают жидкость и промывают несколько раз чистой водой полученное порошкообразное серебро, затем его высушивают и при необходимости сплавляют.

Иод. Раствор, содержащий иод, подкисляют соляной кислотой и добавляют к нему порошкообразную медь, которую можно получить цементацией из раствора .сернокислой меди, если в этот раствор положить кусочек железа. Раствор с добавленной металлической медью перемешивают мешалкой или встряхивают около 2 ч. После отстаивания осадка раствор сливают, осадок отфильтровывают и обрабатывают избытком 15%-ного раствора NaOH п"ри нагревании. Такую обработку повторяют не менее двух раз. Щелочные растворы объединяют, подкисляют концентрированной HNO3, добавляют NaNO2, выделившийся иод отфильтровывают, высушивают и очищают возгонкой..

К оглавлению