Сушка на открытом воздухе

Процесс естественной сушки подкупающе прост, но он может быть использован лишь в тех случаях, когда высушиваемый продукт негигроскопичен, легко отдаст влагу, не склонен к окислению. В зависимости от свойств вещества, его количества, исходной влажности и других факторов естественная сушка продолжается от нескольких часов до нескольких дней.

Поэтому сушку на открытом воздухе можно рекомендовать только тогда, когда время процесса не имеет решающего значения. Следует также учесть, что «воздушно-сухой» продукт всегда содержит некоторое количество влаги. Если желательно получить абсолютно сухое вещество, надо воспользоваться более эффективными способами сушки.

Обдувание высушиваемого продукта воздухом с помощью специальных приспособлений или даже обычного пастольного вентилятора значительно ускоряет процесс сушки. При этом скорость воздушного потока должна быть не слишком высокой, чтобы не происходило уноса частиц сухого вещества.

Небольшие количества веществ удобно сушить, прокачивая воздух через слой продукта на установке для фильтрования. Этот несложный прием позволяет в некоторых случаях сократить время сушки до нескольких минут. Вещество в воронке Бюхпера следует уплотнить и прикрыть слоем фильтровальной бумаги для защиты от пыли.

Не рекомендуется прокачивать воздух при сушке от легколетучих растворителей — эфира, ацетона и т. п. При испарении последних вещество сильно охлаждается и на нем интенсивно конденсируется влага воздуха.

К оглавлению