§ 9. Космологические модели в теории суперструн и «мир на бране». Часть 5

То, что потенциал плоский во всех порядках теории возмущений, может быть указанием на то, что он так и останется плоским после нарушения суперсимметрии, причем достаточно плоским, чтобы удовлетворять условию постепенного спадания плотности скалярного поля в инфляционных моделях и обеспечивать наличие

магнитный заряд определяется как интеграл напряженности калибровочного поля по мировой поверхности объекта, несущего этот заряд; причем если потенциалы калибровочного поля образуют тензор ранга г, то напряженности калибровочного поля образуют тензор ранга г + \ .

инфляционной стадии. К сожалению, детальное изучение таких потенциалов приводит к возникновению некоторых проблем [85], главной из которых является то, что вне теории возмущений ожидается, что суперпотенциалы теории суперструн будут вести себя как e~aS, что приводит к так называемым «убегающим» потенциалам, в некоторых теориях являющихся суммой потенциалов, подобных изображенному на рис. 1.14, и в этом случае он уже недостаточно плоский, чтобы обеспечивать начало инфляционной стадии, но все равно препятствует другим полям обеспечивать эту стадию, так как они быстро спадают к своим минимумам в присутствии такого поля. Еще одной проблемой является так называемая проблема космологических модули-полей (Cosmological Moduli Problem), заключающаяся в том, что некоторые скалярные поля, присутствующие в суперструнных теориях, сильно взаимодействуют посредством гравитации и, следовательно, массы этих полей должны быть ненулевыми после нарушения суперсимметрии [91], причем сравнимыми с массой гравитино вн е зависимости от механизма нарушения суперсимметрии. В случае, если такие поля стабильны, это может привести к тому, что Метагалактика будет замкнутой, если же они нестабильны, то это отразится на ба-риосинтезе, приводя к распаду ядер 4He и дейтонов, что должно наблюдаться при анализе относительных концентраций этих ядер.

Далее рассмотрим, как Т-дуальность влияет на космологические уравнения. Для этого рассмотрим эффективное действие в теории струн в области низких энергий в метрике gMN, включающее в себя дилатонное поле ф и NS-NS антисимметричный тензор для бозонной и (или) гетеротической струны Bmn- При числе измерений D = d А- I бозпнное лейгтрше можно зяписять R ггюпме:

1.143)

где введено обозначение H = dB. Для интервала вида:

(1.144)

можно отметить, что Т-дуальность приводит к симметрии уравнений движения относительно замены

Рис. 1.14. Типичный потенциал для дилатонного поля имеет два минимума — один при определенном конечном значении плотности рассматриваемого поля, а другой — «убегающий», т. е. находящийся в области, в которой теория становится свободной. Этот потенциал достаточно плоский, чтобы обеспечивать начало инфляционной стадии, но препятствует другим полям обеспечивать эту стадию. К сожалению, трудно предотвратить переход такого поля от вакуумного состояния с определенной энергией к бесконечности

 

Другие части:

§ 9. Космологические модели в теории суперструн и «мир на бране». Часть 1

§ 9. Космологические модели в теории суперструн и «мир на бране». Часть 2

§ 9. Космологические модели в теории суперструн и «мир на бране». Часть 3

§ 9. Космологические модели в теории суперструн и «мир на бране». Часть 4

§ 9. Космологические модели в теории суперструн и «мир на бране». Часть 5

§ 9. Космологические модели в теории суперструн и «мир на бране». Часть 6

§ 9. Космологические модели в теории суперструн и «мир на бране». Часть 7

§ 9. Космологические модели в теории суперструн и «мир на бране». Часть 8

На заметку
himikatus.ru © 2024 Наверх