Химический состав смеси. Ускорители. . Часть 2

Барта [67] насчитывает пятнадцать различных способов действия минерализаторов на реакции между твердыми веществами и делит все минерализаторы на три большие группы, влияющие:

1) на образование зародышей (центров кристаллизации);

2) на скорость кристаллизации (в частности, путем изменения вязкости системы и отвода тепла от нее);

3) на решетки и соответственно на свойства кристаллических тел (в том числе так называемые поверхностные, структурные и диффузионные минерализаторы).

Оценивая возможные влияния примесей и искусственных добавок на реакции в смесях твердых веществ, следует иметь в виду, что объектами этого влияния являются все перечисленные выше «элементарные» процессы или стадии, составляющие эти реакции. Изменение условий, вызываемое примесью или добавкой, может действовать на разные «элементарные» процессы или стадии реакции в различном направлении (например, способствуя или препятствуя их протеканию) и в разной степени (в частности, весьма существенно на одни и практически незаметно на другие процессы). Результирующее действие добавки (или примеси) на реакцию, как при одинаковом, так и при различном по направлению (положительном и отрицательном) его действии на отдельные стадии зависит от соотношения между энергиями активации и между скоростями отдельных стадий в отсутствие минерализатора (или примеси) и от сравнительной эффективности его влияния на различные стадии. Это результирующее действие определяется, очевидно, в первую очередь влиянием минерализатора (примеси) на лимитирующую стадию (лимитирующий «элементарный» процесс) реакции.

Из сказанного ясно, что общее влияние «минерализатора» на ту или иную конкретную реакцию в твердой смеси может быть понято и с большой степенью вероятности даже предсказано при понимании направления, механизма и сравнительной эффективности действия этого минерализатора на отдельные стадии реакции.

Изучение минерализатора с этой точки зрения [423, 424 и др.], исследование эффективности и механизма действия примеси на «элементарные» процессы диффузии [92, 108, 115, 116], полиморфного превращения [425—427], спекания [83, 143, 146—151, 157, 428, 429], диссоциации [427], плавления и т. д. открывает возможность теоретических обобщений и достижения серьезных 2практи-ческих результатов в данной области.

Рассмотрение, в частности, механизма влияния добавок-плавней на диффузионную стадию реакций между твердыми веществами [424] позволяет объяснить действие малых количеств таких добавок на эти реакции, существование оптимума содержания добавки в смеси и определенного температурного интервала ее эффективного действия, различное поведение добавки при разных степенях прев-

ращения исходных веществ в продукт, связь между размером зерен исходной смеси и эффективностью действия добавки и многие другие явления.

Присутствие в реакционной смеси вещества, образующего более или менее легкоплавкую смесь с одним или несколькими компонентами шихты, существенно увеличивает площадь поверхности соприкосновения между реагентами, скорость диффузии и (если процесс протекает в диффузионной области) скорость всего процесса .

 

Другие части:

Химический состав смеси. Ускорители. . Часть 1

Химический состав смеси. Ускорители. . Часть 2

Химический состав смеси. Ускорители. . Часть 3

Химический состав смеси. Ускорители. . Часть 4

 

 

Содержание