Экспериментальное определение повышения температуры кипения раствора
Для экспериментального определения повышения температуры кипения раствора может использоваться метод Ландсбергера. Пары растворителя пропускают через растворитель, находящийся в градуированной мензурке (рис. 6.37). Выделение энтальпии испарения в результате конденсации паров заставляет растворитель в мензурке кипеть. Это предотвращает перегревание, которое может произойти, если температура жидкости становится выше ее температуры кипения.
После измерения температуры кипения чистого растворителя его охлаждают и растворяют в нем взвешенное количество растворенного вещества. Затем пропускают через полученный раствор пары растворителя до тех пор, пока не начнется кипение. В этот момент измеряют температуру раствора. Поскольку повышение температуры кипения раствора по сравнению с чистым растворителем обычно мало, необходимо проводить измерения температуры с достаточной точностью. С этой целью используется термометр Бекмана. Концентрацию раствора определяют, зная массу растворенного вещества и окончательный объем раствора, который устанавливают с помощью градуированной мензурки.
Таблица 6.5. Эбуллиоскопические постоянные растворителей
Растворитель |
Бензол |
Уксусная кислота |
Вода |
Камфора |
Кb |
2,53 |
3,07 |
0,52 |
3,07 |
Оглавление:
- часть 1 (Cтроение атома, Химическая связь)
- часть 2 (Газы, жидкости и твердые вещества, Стехиометрия, Энергетика)
- часть 3 (Фазовые равновесия, Химическое равновесие, Ионы, Химическая кинетика)
- часть 4 (Электрохимия)