Венок с изюмом и грецкими орехами

Для теста: мука— 700, яйцо— 120, сахар— 200, молоко— 150, свежие дрожжи— 30, сок и цедра 0,5 лимона, ваниль— 0,1, сливочное масло — 190 (в том числе 50 для смазывания теста). Для начинки: измельченные грецкие орехи— 300, изюм— 100, коньяк или ром — 40, сахар — 80, тертая цедра лимона — 5, корица — 0,1, яйцо — 40, сахар для посыпки — 10. Выход — 1700 г (2 шт.).

Тесто приготавливают опарным способом. В опару добавляют взбитые яйца с сахаром, цедру и сок лимона, молоко, ваниль, перемешивают и постепенно добавляют просеянную муку. В конце добавляют размягченное масло и хорошо вымешивают тесто. Ставят на брожение на 35-50 минут.

Приготовление начинки: смешивают все ингредиенты. Тесто раскатывают в пласт толщиной 7-10 мм, смазывают маслом, по всей поверхности распределяют начинку и сворачйвают рулетом. Рулет перекладывают на противень, застланный пергаментной бумагой, соединяют концы, придав форму кольца, по кругу на расстоянии 5-7 см делают ножницами надрезы. Получивший венок оставляют на рас-стойке 20-30 минут. Смазывают желтком, посыпают сахаром и выпекают при температуре 180-200 СС в течение 30-40 минут.

 

Оглавление