Энтальпия

Область химии, которая занимается исследованиями изменений энтальпии при протекании химических реакций и фазовых превращениях, называется термохимией. Экспериментальная методика, используемая для определения энтальпии, называется калориметрией.

при химической реакции

Многие химические реакции сопровождаются изменением энтальпии. Это означает, что суммарная энтальпия продуктов реакции отличается от суммарной энтальпии реагентов. Изменение энтальпии определяется соотношением

ΔH = H2- H1

где H1 - энтальпия реагентов, a H2- энтальпия продуктов. Величину ΔН иногда называют теплотой реакции.

Если энтальпия продуктов оказывается меньше энтальпии реагентов, реакцию называют экзотермической (рис. 5.4). Уменьшение энтальпии в ходе реакции соответствует отрицательному значению ΔH. Энергия, теряемая в ходе экзотермической реакции, сначала поступает в реакционную смесь. Вследствие этого происходит повышение температуры реакционной смеси. Затем эта энергия передается окружению и в конце концов, когда реакция полностью завершается, температура реакционной смеси снова понижается.

Если энтальпия продуктов выше энтальпии реагентов, реакцию называют эндотермической. Возрастание энтальпии в ходе реакции соответствует положительному значению ΔH. Энергия, поглощаемая в ходе реакции, сначала отбирается у реакционной смеси. Вследствие этого происходит понижение температуры реакционной смеси. Поскольку температура окружения теперь оказывается выше, чем у реакционной смеси, тепловая энергия передается от окружения к реакционной смеси, и в конце концов, когда реакция полностью завершится, температура реакционной смеси снова повышается.

 

 

Оглавление: