Понижение температуры замерзания раствора
В предыдущем разделе было указано, что добавление к жидкости второго компонента приводит к понижению ее температуры замерзания (см. рис. 6.33). Понижение температуры замерзания АГ зависит от моляльности растворенного вещества (по типу соотношения, определяющего повышение температуры кипения раствора):
i
(9)
где
- криоскопическая постоянная растворителя, иначе называемая моляльной постоянной понижения температуры замерзания или просто постоянной понижения температуры замерзания.
Значения криоскопической постоянной для некоторых растворителей приведены в табл. 6.6.
Для экспериментального определения понижения температуры замерзания может использоваться установка, схематически изображенная на рис. 6.38. Во внутренней градуированной стеклянной пробирке помещается известная масса растворителя.
Таблица 6.6. Криоскопические постоянные растворителей
Растворитель |
Бензол |
Уксусная кислота |
Вода |
Камфора |
|
5,12 |
3,90 |
1,86 |
40,0 |

Рис. 6.38. Установка для определения понижения температуры замерзания
Растворитель медленно охлаждают, непрерывно помешивая, чтобы свести к минимуму переохлаждение (см. предыдущий раздел). При этом каждые полминуты определяют температуру с помощью термометра Бекмана. По его показаниям строят кривую охлаждения, на которой определяют температуру замерзания. Затем растворитель нагревают до расплавления и добавляют к нему известную массу растворяемого вещества. Раствор перемешивают до полного растворения добавленного вещества. Затем раствор охлаждают, записывая температуру каждые полминуты, и определяют новую температуру замерзания.
Оглавление: