Аномальные значения относительной молекулярной массы

Выше было показано, что для определения относительной молекулярной массы могут использоваться три разных коллигативных свойства растворов, а именно: 1) повышение температуры кипения; 2) понижение температуры замерзания; 3) осмотическое давление.

Аномальные значения относительной молекулярной массы могут получаться в тех случаях, когда растворенное вещество ассоциирует либо диссоциирует в растворе. Например, карбоновые кислоты могут ассоциировать в органических растворителях, образуя димеры. Это происходит из-за образования водородных связей.

Электролиты наподобие хлорида натрия диссоциируют в водных растворах:

NaCl(TB.) + H2O (ж.) = Na+ (водн.) + Cl- (водн.)

Поэтому коллигативные свойства растворов электролитов зависят только от концентрации, а не от химической природы ионов растворенного вещества, присутствующих в растворе. В растворе хлорида натрия на каждый моль растворенного NaCl(TB.) приходятся два моля ионов. Из-за этого относительная молекулярная масса NaCl, найденная по повышению температуры кипения раствора, оказывается приблизительно вдвое меньше, чем вычисленная по химической формуле NaCL

Сопоставляя значения относительной молекулярной массы, найденные экспериментально по коллигативным свойствам, с вычисленными по химическим формулам растворенных веществ, можно определить степень ассоциации либо диссоциации растворенного вещества.

КОЛЛОИДЫ

В предыдущем разделе было указано, что раствор представляет собой гомогенную смесь, состоящую по меньшей мере из двух компонентов. Частицы, из которых состоит раствор, обычно настолько малы, что их нельзя увидеть; это атомы, молекулы или ионы, и диаметр их обычно не превышает 5 нм (т.е. 5- Ю-9 м).

Суспензией (взвесью) называется гетерогенная смесь двух компонентов. Она состоит из более крупных частиц одного компонента, взвешенных в среде второго компонента. По истечении некоторого времени частицы суспензии осаждаются на дно сосуда. Суспендированные (взвешенные) частицы обычно имеют диаметр порядка 1000 нм (т.е. 10_б м или 1 мкм) и больше.

Промежуточное место между растворами и суспензиями занимают коллоидные дисперсии, или коллоиды. Коллоиды состоят из прерывной фазы, называемой дисперсной фазой, и непрерывной фазы, называемой дисперсионной средой.

Коллоиды отличаются от суспензий размерами диспергированных частиц. Коллоидные частицы имеют диаметр приблизительно от 1 до 500 нм.

Коллоидные частицы не осаждаются, и их нельзя отделить от дисперсионной среды обычными методами, такими, как фильтрование либо центрифугирование.

Коллоиды классифицируются в соответствии с тем, каковы исходные фазовые (физические) состояния их составных частей. Эта классификация показана в табл. 6.7


Дым-это коллоидная дисперсия твердых частиц в воздухе.Дисперсная фаза дыма твердые частицы. Непрерывная фаза-воздух. Фруктовое желе, потребляемое в пищу,представляет собой коллоид.

 

Таблица 6.7. Разновидности коллоидов

Название коллоида

Дисперсная фаза

Непрерывная фаза

Примеры

Аэрозоль

Жидкая

Газообразная

Туман, облака, дымка,

     

распыленные краски и

     

инсектициды

 

Твердая

»

Дым, пыль

Пена

Газообразная

Жидкая

Взбитые сливки, мыльная

     

пена

Золь

Твердая

Жидкая

Краски, взвесь гидрокси-

     

да магния

Твердый золь

Твердая

Твердая

Сплавы

Твердая пена

Газообразная

Твердая

Полиуретан, пробка

Эмульсия

Жидкая

Жидкая

Молоко, майонез

Гель

Жидкая

Твердая

Желе, желатин, агар-агар

Оглавление: