Капельный анализ

Применение капельных реакций на фильтровальной бумаге дает возможность повысить чувствительность реакции и разделить смесь ионов [16]. Капельный метод анализа основан на использовании капиллярно-поверхностных свойств пористых тел (бумаги, волокна). Различная сорбируемость, а также различная капиллярная активность ионов и скорость диффузии вызывают локальное размещение ионов, вследствие чего происходит накопление и разделение веществ на бумаге в виде концентрических зон. Бумага в водном растворе заряжена обычно отрицательно. Поэтому большое значение для разделения имеет также адсорбция и диффузия коллоидных частиц, которые несут электрический заряд.

Обычная фильтровальная бумага не пригодна для демонстрации, так как она тонкая и мало рыхлая; для выполнения опыта требуется специальная хроматогра-фическая бумага.

Капельные реакции выполняют следующим образом: при помощи стеклянной трубки, оттянутой на конце в капилляр (конец должен быть совершенно ровным), наносят на полоску хроматографической бумаги реактив, плотно прижимая капилляр к поверхности бумаги. При этом жидкость должна впитываться бумагой, но не растекаться по ней. В центр полученного пятна аналогичным образом наносят каплю исследуемого раствора. Пятна должны быть концентрическими.

Преимущества такого метода проявляются особенно четко, когда в результате взаимодействия реагента и анализируемого вещества образуются малорастворимые продукты. Осадки медленно перемещаются, закупоривают капилляры бумаги, т. е. происходит концентрирование осадка, что увеличивает чувствительность реакции. В табл. II-6 приведены чувствительности обнаружения катионов пробирочным и капельным методами.

Таблица II-6. Сравнение чувствительности обнаружения катионов пробирочным и капельным методами


 

К оглавлению (Количественный анализ на примерах)