КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Кислотно-основное равновесие — частный случай равновесия в гомогенной системе. Но все же опыты по этому разделу выделены в специальную главу, где рассматриваются буферные растворы, определение концентрации водородных ионов и гидролиз солей. Все это имеет важное значение во многих разделах аналитической химии (кислотно-основное титрование, осаждение и разделение и т. д.) [1—3].

Кислотно-основные свойства молекулы или иона проявляются в процессе взаимодействия с молекулами растворителя. Согласно протонной теории Бренстеда и Лоури, кислоты являются донорами протонов, а основания их акцепторами. Молекула растворителя, способная как присоединять, так и отдавать протоны, может выступать в качестве протонодонорной кислоты или протоноакцеп-торного основания. Такими амфипротными растворителями могут быть вода, спирты, карбоновые кислоты и др.:


Константа равновесия реакции выражается уравнением:


Отсюда константа ионизации кислоты (константа кислотности) равна:


 

Для основания А- в растворе устанавливается следующее равновесие:


Отсюда константа ионизации основания (константа основности \ равна


Перемножив значения Ка и Кь, получим выражение, из которого становится очевидным соотношение между константой кислотности и основности для сопряженных кислотно-основных систем и константой автопротолиза рас-твооителей (Кя)


В дальнейшем для упрощения написания химических реакций вместо иона оксония Н30+ используют ион Н+,

 

 

 

К оглавлению (Количественный анализ на примерах)