КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ РАВНОВЕСИЕ
Кислотно-основное равновесие — частный случай равновесия в гомогенной системе. Но все же опыты по этому разделу выделены в специальную главу, где рассматриваются буферные растворы, определение концентрации водородных ионов и гидролиз солей. Все это имеет важное значение во многих разделах аналитической химии (кислотно-основное титрование, осаждение и разделение и т. д.) [1—3].
Кислотно-основные свойства молекулы или иона проявляются в процессе взаимодействия с молекулами растворителя. Согласно протонной теории Бренстеда и Лоури, кислоты являются донорами протонов, а основания их акцепторами. Молекула растворителя, способная как присоединять, так и отдавать протоны, может выступать в качестве протонодонорной кислоты или протоноакцеп-торного основания. Такими амфипротными растворителями могут быть вода, спирты, карбоновые кислоты и др.:

Константа равновесия реакции выражается уравнением:

Отсюда константа ионизации кислоты (константа кислотности) равна:

Для основания А- в растворе устанавливается следующее равновесие:

Отсюда константа ионизации основания (константа основности \ равна

Перемножив значения Ка и Кь, получим выражение, из которого становится очевидным соотношение между константой кислотности и основности для сопряженных кислотно-основных систем и константой автопротолиза рас-твооителей (Кя)

В дальнейшем для упрощения написания химических реакций вместо иона оксония Н30+ используют ион Н+,