Заряд коллоидных частиц

Частицы коллоидных систем имеют электрический заряд, обусловленный избирательной адсорбцией ионов определенного знака из дисперсионной среды. Знак заряда коллоидной частицы можно определить по направлению движения частиц в электрическом поле (электрофорез). Но электрофорез слишком длительная процедура для лекционных демонстраций. На лекции удобнее показать различную миграцию коллоидных частиц на заряженной поверхности. Потенциал миграции (так же, как и скорость движения частиц в электрическом поле) определяется значением электрокинетического потенциала (электрического потенциала на границе между прочно связанным с частицей водным слоем и всей массой раствора). В качестве заряженной поверхности может быть использована фильтровальная бумага, в воде заряжающаяся отрицательно, поэтому передвижение по бумаге возможно только для частиц, заряженных отрицательно.

Опыт определения заряда частиц удобнее всего показать, используя окрашенные органические вещества (красители) [10]. Ионы кислотных красителей (флуоресцеин, эозин) несут отрицательный заряд и легко передвигаются по бумаге, тогда как ионы основных красителей почти не перемещаются (родамин 6Ж, метилено-вый синий).

Аппаратура и реактивы

Цилиндры с крышками, к которым прикреплены крючки (рис. VII-5).

Эозин, 3,5%-ный раствор натриевой соли. Метиленовый синий, 0,01%-йый раствор.

камера для получения восходящей хроматограммы

 

 

Выполнение опыта. В один цилиндр поместить 30 мл раствора эозина, в другой 20 мл раствора Mef-иленОвОго синего. Прикрепить полоски фильтровальной бумаги к крышкам цилиндров с помощью крючков и опустить и* в растворы красителей. Через несколько минут обратить внимание аудитории на то, что эОзин Поднялся вверх Щ бумаге, а метиленовый синий остался на линии старта.

 

 

К оглавлению (Количественный анализ на примерах)