Влияние температуры при иодометрическом титровании с индикатором крахмалом

Крахмал является индикатором, специфически реагирующим с иодом. При взаимодействии крахмала и других полисахаридов с иодом протекают два процесса:

Схема строения комплекса амилозы с иодом

Пирановое кольцо остатка глюкозы

Рис. VIII-6. Схема строения комплекса амилозы с иодом.

комплексообразование, подчиняющееся стехиометриче-ским отношениям, и адсорбция. В реакцию в первую очередь вступает амилоза, являющаяся составной частью крахмала. Цепь амилозы 6 виде спирали обвивает молекулы иода, располагающиеся по оси спирали. При этом на каждую молекулу иода приходится шесть глюкозных остатков (рис. VIII-6) [5]. Реакция обратима, большое влияние на равновесие оказывает температура.

Реактивы , Иод, 0,01 н. раствор. Крахмал, 1%-ный водный раствор.

Выполнение опыта. В пробирку диаметром 3 см, длиной 16—20 см поместить раствор крахмала. На лекции добавить несколько капель раствора иода до появления синей окраски. Погрузить пробирку в стакан с кипящей водой. При этом раствор обесцвечивается. Вынуть пробирку и охладить. Синяя окраска восстанавливается.

 

 

 

К оглавлению (Количественный анализ на примерах)