6.10. Сушильные шкафы

Сушильные шкафы - теплоизолированные металлические камеры круглой или прямоугольной формы с полками и герметичными дверками. Шкафы применяют для удаления жидкой фазы из порошкообразных веществ или со стенок вымытой посуды. Температуру внутри шкафа можно изменять от 50 до 350 °С с точностью ±5 °С. Сушильные шкафы принципиально не отличаются от воздушных термостатов (см. рис. 111). Почти все сушильные шкафы имеют электрический обогрев и снабжены стержневыми терморегуляторами. Подвод внешнего воздуха и удаление продуктов испарения происходит через специальные отверстия с регулирующими заслонками. Для ускорения процесса сушки и снижения его температуры применяют вакуум-сушильные шкафы, позволяющие поддерживать в рабочей камере вакуум 600 - 1200 Па.


Для высушивания небольших масс твердых веществ применяют трубчатые сушильные аппараты, получившие название сушильных пистолетов (рис. 127). Нагрев трубки 2, в которой находится лодочка с высушиваемым веществом 3, осуществляется пистолетах паром жидкости, кипящей в колбе 4 при определенной температуре (см. табл. 16). Пар конденсируется в обратном холодильнике 7 и жидкость возвращается в колбу 4, омывая трубку 2. Прибор, показанный на рис. 127, а, позволяет высушивать вещества под вакуумом. Вакуумная система присоединяется к пистолету через трубку 6. Сосуд 5 содержит твердый осушитель для уменьшения давления пара воды-

При высушивании в токе инертного газа источник газа присоединяют к трубке 6, а для выхода газа открывают пробку трубки 2. В приборе, показанном на рис. 127, б, высушивание можно производить как под вакуумом, так и при атмосферном давлении, когда кран трубки 6 открыт.

 

К оглавлению