8.9. Хранение жидкостей
При хранении жидкостей необходимо прежде всего создать такие условия, при которых они сохранят неизменным свой состав. Единого рецепта сохранности состояния жидкости нет и быть не может. Самой сложной проблемой предотвращения загрязнения жидкостей при их хранении является правильный выбор материала и конструкции сосуда, в котором они будут находиться в течение того или иного времени.
В большинстве случаев, когда это касается органических растворителей марки "чистый", достаточно использовать для хранения стеклянную посуду с пришлифованной стеклянной или полимерной пробкой.
Хранить жидкости, имеющие марки чистоты "чда", "хч" и ОСЧ, необходимо в сосудах из строго определенных материалов. Идеальным материалом для сосудов, предназначенных для хранения особо чистых жидкостей, остается пока фторопласт-4.
Летучие органические растворители всех марок, кислоты (кpoмe HF) марок "чда" и "хч" следует хранить в стеклянных сосудах с притертыми пробкой и колпачком (рис. 177, а).
Рис. 177. Сосуды для хранения чистых жидкостей: склянка с колпачком (0) фторопластовый (б), полиэтиленовый (в), с сифоном (г), капельный дозатор. Ампула (е). Защитный колпачок (ж)
Исключение представляют жидкости, подвергающиеся на воздухе гидролизу с образованием твердых продуктов, вызывающих заедание шлифов. Для таких жидкостей стеклянные пробки и колпачки заменяют на фторопластовые или полиэтиленовые.
Особо чистые жидкости хранят в сосудах из фторопласта-4 (рис. 177, б), имеющих цилиндрическую форму и верхнюю наружную резьбу для навинчивающейся крышки. Для большей герметизации под крышку помещают фторопластовую прокладку, а на горле сосуда делают небольшой круговой выступ, входящий в углубление прокладки и навинчивающейся фторопластовой пробки.
Многие жидкости можно хранить в склянках из полиэтилена или полипропилена (рис. 177, в).
Летучие жидкости, создающие в сосуде избыточное давление, хранят в склянках с сифоном (рис. 177, г). Такие сосуды удобны для работ как с малыми, так и с большими количествами жидкости.
Если в процессе работы жидкость нужно дозировать каплями, то используют сосуды из полиэтилена (рис. 177, д). Для дозирования снимают верхний защитный колпачок, наклоняют сосуд и нажимают на его среднюю часть пальцами (показано стрелками). Возникающее избыточное давление внутри сосуда выдавливает из него нужное количество жидкости. Когда необходимо сохранить особую чистоту жидкости во время ее переливания, следует исключить ее контакт с воздухом. Особенно это касается безводных органических растворителей, легко поглощающих влагу из воздуха. Переливание таких растворителей производят в сухих камерах (см. рис. 130). Одновременно влагой особо чистые жидкости могут поглощать примеси СO2 SO2, H2S, NH3 и НС1, присутствующие в воздухе почти любой лаборатории.
Хорошая защита от этих примесей - работа в сухих камерах с ламинарным потоком очищенного и обеспыленного воздуха.
При выполнении операций с небольшими количествами жидкостей, чувствительными к влаге воздуха, прибегают к использованию стеклянных и полимерных ампул различной конструкции (рис. 177, ё) с краем для насаживания резиновых или полимерных колпачков, легко прокалываемых иглой шприца.
Игла длиной 5 - 10 см должна быть изготовлена из нержавеющей стали и других твердых материалов, не подвергающихся к0ррозии в извлекаемой жидкости. Шприц для этих целей выполняют из найлона или фторопласта-4. Небольшие углубления на дне ампул позволяют более полно удалять жидкость.
Конец иглы шприца помещают в защитный колпачок из полиэтилена (рис. 177, ж) путем прокалывания. Когда прокалывают крышку ампулы, колпачок с иглы не снимают, а приставляют к крышке и прокалывают вдвигаемой иглой нижнюю часть колпачка и крышку ампулы.
Неоднократно (до 15-25 раз) прокалываемые крышки хорошо держат небольшой вакуум, а при наличии в ампуле избыточного давления действуют как предохранительный клапан (см. также рис. 160).
К оглавлению