Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 2

В настоящее время, когда твердофазовые процессы насчитываются тысячами, такая систематика, отмечающая их некоторые общие черты (касающиеся главным образом химического состава исходных компонентов), имеет ограниченное значение.

Попытка классифицировать химические реакции с точки зрения технологической была предпринята Мюллером [399]. Учитывая, что вообще возможно взаимодействие твердого с твердым, жидким или газообразным, жидкого с жидким или газообразным, газообразного с газообразным и твердого одновременно с жидким и газообразным, Мюллер в соответствии с этим делит все химические реакции на семь классов. Далее, считая, что взаимодействие каждых двух тел (например, твердого с твердым) может дать семь различных (по сочетанию агрегатных состояний) продуктов, он различает в каждом классе соответственно семь видов реакций.

Так, класс 1 системы Мюллера (твердое + твердое) содержит виды:

В результате общее количество видов по всем классам составляет 49.

Преследуя своей классификацией главным образом практические цели, Мюллер допустил в ней ряд упрощенных представлений химических процессов. Так, например, он не делает в ней различия между понятиями «твердое» (одно) и «твердое + твердое» (два) и соответственно между процессами:

а) твердое → твердое + газ и

б) твердое + твердое → твердое + газ.

В связи с этим в один вид попадают, например, реакция диссоциации карбоната кальция и реакция его взаимодействия с каолинитом с образованием силикатов и других соединений кальция и выделением СO2, имеющие между собой весьма мало общего.

Далее, Мюллер руководствуется при отнесении реакции к тому или иному виду только начальным и конечным агрегатным состоянием компонентов системы, причем не всегда строго следует этому правилу.

В связи с этим, например, реакция


отнесена им к реакциям вида Т + Т Т т Г, в то время как NaHS04 при температурах его взаимодействия с NaCl находится в жидком состоянии.

По этой же причине реакция


рассматривается в этой систематике как идущая путем взаимодействия твердого с твердым, в то время как значительно более вероятным в данном случае является ее протекание преимущественно через газовую фазу путем


Именно так современная металлургия [298, 301, 302, 400 — 402] трактует механизм процессов восстановления окислов металлов твердым углеродом.

Нельзя также исключить в данном случае возможность диссоциации окиси меди с последующим связыванием кислорода углеродом.

Далее, в результате упрощенной характеристики процессов по упомянутым выше признакам процесс Леблана по его итоговому уравнению

 

Другие части:

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 1

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 2

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 3

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 4

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 5

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 6

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 7

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 8

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 9

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 10

 

 

Содержание