Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 3

не отражающему действительного пути взаимодействия реагентов и промежуточных продуктов, Мюллер несправедливо относит к реакциям типа:


Естественно, что такая классификация может служить некоторым задачам практического характера, но не в состоянии способствовать обобщающему исследованию твердофазовых процессов.

Йост [234] делит реакции между твердыми веществами на следующие классы.

A. Взаимодействие двух элементов (практически, по Йосту, речь в данном случае может идти только о металлах) с образованием их соединения по типу


Б. Взаимодействие двух соединений, имеющих один общий (одноименный) компонент (элемент, ион или комплекс), например,

или

B. Взаимодействие двух соединений, не имеющих общего компонента, как-то:


Затем Йост делит каждый класс на группы (подклассы) в зависимости от возможности образования и характера твердых растворов в системе, например:

1) исходные вещества и продукты (т. е. все компоненты системы) образуют твердые растворы с неограниченной растворимостью, т. е. неограниченно смешиваются друг с другом;

2) исходные вещества и продукты образуют твердые растворы с ограниченной растворимостью;

3) часть компонентов системы, например исходные вещества, не образует твердых растворов;

4) как исходные вещества, так и конечные продукты не образуют твердых растворов.

Виды реакций различаются далее между собой согласно этой систематике по разности в подвижности (скорости диффузии) между элементами (комплексами) типа M', М" и типа X', X".

Таким образом, получается следующая картина.

А. Реакции М' с M".

1. а) М' и М" образуют твердые растворы с неограниченной растворимостью; в этом случае мы имеем диффузионный процесс; б) если М' и М" образуют твердые растворы, но скорость диффузии одного компонента в другой, например М" в М', крайне мала, то конечными продуктами окажутся твердый раствор (М', М") и практически чистый исходный компонент М'.

2. М' и М" образуют только твердые растворы с ограниченной растворимостью. В этом случае в конечном продукте реакции образуются два твердых раствора.

3. Оба компонента образуют упорядоченную твердую фазу Mm'Mn" без взаимного растворения. В этом случае реакция протекает до исчезновения одного из исходных компонентов. Эти типы реакций особенно широко распространены в металлических системах.

Б. Реакции М'Х' с М"Х' (а также М'Х' с М'Х"). В этом случае возможны такие же типы реакций, как и в случае А. В табл. 32 приведены наиболее простые типы относящихся сюда реакций. К каждому М должен быть приписан X, опущенный для краткости записи. Точно так же протекают реакции типа М'Х' с М'Х".

 

Другие части:

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 1

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 2

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 3

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 4

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 5

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 6

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 7

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 8

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 9

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 10

 

 

Содержание