Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 7


Таким образом, в этом подклассе объединены реакции, которые идут совершенно различными путями (например, реакции 1 и 52, 3 и 71 и т. д.) и, как это нетрудно представить, подчиняются различным кинетическим закономерностям.

Вместе с этим в разных классах этой систематики, например в классах II, III и IV, можно найти реакции, весьма сходные по своему характеру.

Хюттигу мы обязаны весьма обстоятельным перечислением и широким обобщением всех мыслимых разновидностей реакций. Однако указанные особенности его классификации ограничивают возможность ее применения.

Выше освещены основные работы по систематизации реакций, протекающих при участии твердых веществ. Легко заметить, что рассмотренные классификации весьма отличаются друг от друга. Это различие обусловлено главным образом разными целями, которые отдельные авторы преследовали своей работой.

Так, Мюллер преследовал технологические цели и считал, что процессы одного вида должны иметь примерно одинаковое аппара-турно-технологическое оформление. Гарнер взял на себя развитие принципиальных идей Рогинского применительно к твердофазовым процессам, но не вдавался в подробную систематизацию их.

Яндер имел в виду сгруппировать твердофазовые реакции по сходству их химизма. Йост считал необходимым обратить основное внимание на наличие и характер твердых растворов в твердофазовых системах. И, наконец, Хюттиг стремился дать исчерпывающее перечисление всех возможных разновидностей реакций, учтя при этом прежде всего число «составных частей» в реакционной смеси, а затем уже агрегатное состояние вещества и пр.

Каждая из описанных работ решает лишь некоторые частные задачи, связанные с классификацией реакций в твердых смесях. В связи с этим целесообразно вкратце рассмотреть также некоторые другие принципы их классификации.

Так, пользуясь обычной системой общей химии, можно различать реакции в твердых телах прежде всего по химическим элементам, образующим кристаллические реагенты и продукты. При этом, очевидно, реакции, о которых идет речь, разделятся на группы соответственно образованию соединений щелочных и щелочноземельных металлов, меди, цинка, кадмия, свинца, олова, железа, алюминия, кобальта, никеля, титана и других металлов. Сюда относятся в первую очередь взаимодействия окислов соответствующих металлов с другими веществами.

Далее можно различать реакции образования и взаимодействия с другими веществами таких соединений, как окислы (металл + кислород), сульфиды и сульфаты (металл + сера), силикаты (металл + кремний) и т. п.

Приблизительно такая система использована в работе Будникова и Бережного [1] и отчасти в этой монографии.

Эта система может быть дополнена классификацией реакций в твердых телах по другим признакам.

Так, Хауффе [276] следующим образом классифицирует реакции, рассматриваемые в его монографии:


 

Другие части:

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 1

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 2

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 3

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 4

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 5

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 6

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 7

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 8

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 9

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 10

 

 

Содержание