Силикаты. Часть 25
Из более сложных реакций в кристаллических смесях, относящихся к силикатным системам, заслуживают упоминания следующие: Ягер [759] предложил получать окись бериллия из берилла по реакциям:
Эти реакции, протекающие с заметной скоростью при температурах выше 500° С, имеют большое значение для получения окиси бериллия — ценного продукта, применяемого в производстве огнеупорных и электроизоляционных материалов.
Цынкина [760] показала, что циркон ZrSi04 реагирует с окисью магния и окисью кальция. При достаточном содержании окиси магния в смеси реакция отвечает схеме
Связывание окиси магния в зависимости от максимальной температуры обжига, при которой реакция протекала в течение 2 ч, характеризуется, по Цынкиной, рис. 87.
При малом содержании окиси магния в смеси реакция идет по схеме
Циркон реагирует также и с глиноземом [761]
Оба эти типа реакций весьма важны для технологии огнеупорных материалов.

Аналогичные приведенным взаимодействия ZrSi04 с содой и известью (см., например, [762]) используются для получения двуокиси циркония, применяемой в производстве огнеупорных материалов и в качестве заменителя касситерита (SnO2) для глушения эмалей [763].
Тамман [764] изучал взаимодействия между MgO, СаО и ВаО и алюмосиликатами. При этом он пришел к заключению, что окись магния при температурах до 1000° С не реагирует с ортоклазом, лейцитом, нефелином и роговой обманкой, в то время как СаО реагирует с ними при температуре около 500° С, а ВаО — при 275° С. Окись кальция при температуре 1000° С заметно реагирует с виллемитом (Zn2Si04), Окись бария взаимодействует с силикатами интенсивнее, чем СаО.
Приведенные данные о температурах взаимодействия веществ получены описанным выше методом кривых нагревания и должны быть проверены с помощью современных методов получения чистых веществ и исследования реакций между ними.
Бережной [313, 419] показал, что при нагревании в окислительной среде смесей оливина с окисью магния, а также форстерита с окисью железа или окисью хрома протекают реакции:
Протекание второй из этих реакций подтверждено также другими исследователями.
Бережным [419] показано также, что двухкальциевый феррит реагирует с форстеритом и монтичеллитом, причем образуются двухкальциевый силикат и магнезиоферрит.
Будников с сотрудниками [765—767] исследовал реакции в смесях каолина или глины с углеродом (нефтяным коксом). Авторы исходили из реакций образования муллита и карборунда при температуре 1700—1800° С
и образования корунда и карборунда при температуре 1810-—1830° С
Другие части: