Силикаты. Часть 19
минерализатора. При более высоких температурах это соединение образуется в запаянной трубке без минерализатора. Данные о поглощении инфракрасного излучения показали, что ни одно из соединений не было гидратным. На основании полученных данных исследований построена диаграмма состояния системы (рис. 171). В области состава между 5 и 25 мол. % Р2O5 кристаллизация протекала настолько медленно, что изучение этой области по методу закалки было невозможным.

Тройные и полинарные системы
Из тройных силикатных систем представляет интерес прежде всего система Na2O — СаО — SiO2, являющаяся основой стеклоделия. Протекающие в ней реакции изучены Тамманом [635] и Тернером и др. [750]. При этом было установлено образование сначала Na2Si03 (около 850° С), а затем CaSi03 (около 1000° С). Строков [636] показал, что в смесях с любым соотношением Na2O, СаО и SiO2 при температуре выше 1000° С образуются тройные соединения. В последнее время в технологии магнезиальных огнеупоров большое значение приобрела система СаО — MgO — SiO2. Тейлор и Вильяме [751] произвели серию экспериментов по синтезу в твердой смеси всех тройных соединений (исключая мервинит), встречающихся в этой системе.
Авторы доказали возможность получения акерманита и монтичеллита в смесях окислов при нагревании их до температур 600—1100° С.
Диоксид синтезирован Эренбергом [752] несколько раньше путем выдерживания содержавшей небольшое количество CaF2 реакционной смеси в течение 525 ч при температуре 620° С. Мервинит был получен в твердой смеси Штрассеном [753] и Фемистером [754]. Таким образом, была доказана возможность синтеза всех тройных соединений указанной системы в кристаллических смесях и оставалось изучить протекание соответствующих реакций. По Тейлору и Вильямсу, окись магния может замещать в силикате окись кальция. Эту точку зрения не подтвердили Штрассен [753] и Бережной [419], проследившие количественно (первый — при помощи дебаеграмм, второй — путем избирательного растворения) ход реакций замещения окиси магния в силикатах окисью кальция.
Эти реакции протекают с большой скоростью и при температуре 1200—1300° С заканчиваются в течение 2 ч. Изучая различные пути образования и разложения монтичеллита и мервинита, Бережной [419] установил, что реакции получения этих соединений протекают ступенчато.
Ортосиликат кальция, скорость образования которого значительно больше, чем Mg2Si04 [а при синтезе монтичеллита также больше, чем Ca2Mg(Si04)2], является промежуточным продуктом реакции. Только сравнительно небольшое количество тройных соединений образуется, по-видимому, непосредственно из окислов и то лишь при температурах порядка 1300° С. Вследствие малой скорости реакции образования мервинита в кристаллической смеси его синтез оказывается практически затруднительным, в то время как монтичеллит получается довольно легко. Скорость образования последнего особенно велика, когда часть окиси магния замещена окисью кальция, и мала, когда процесс отвечает уравнению
Другие части: