Аналитические весы периодического качания (1 2)

Для ускорения взвешивания на аналитических весах рекомендуется предварительно взвешивать навески на технохимических весах (с точностью до 0,1 г), чтобы знать их приблизительную массу. Этим также предотвращается перегрузка аналитических весов.

. Иногда в футляр аналитических весов ставят небольшой стакан с водопоглощающим веществом, обычно хлористым кальцием. Применять концентрированную серную кислоту или другие жидкости нельзя, так как пары их могут оказать вредное действие на металлические части весов и даже вывести весы из строя. При особенно точных взвешиваниях стакан с водопоглотите-лем из футляра весов убирают.

Аналитические весы всегда должны быть в порядке. К весам полагается иметь специальную мягкую щетку или кисть, которыми следует смахивать пыль из футляра и с чашек весов. Касаться весов грязными руками совершенно недопустимо.

Аналитические весы следует периодически проверять, вызывая для этого специалиста или отдавая весы в специальные ремонтные мастерские.

При взвешивании на аналитических весах соблюдают следующий порядок работы:

1. Помещают футляр с разновесом справа от весов, эксикатор или взвешиваемый предмет—слева.

2. Проверяют состояние весов: чистые ли чашки, не оставлено ли на них что-нибудь, на месте ли находится рейтер. После этого проверяют нулевую точку и отмечают в тетради ее положение.

3. Открывают левую боковую дверку и ставят взвешиваемый предмет в центр чашки весов, после чего дверку снова закрывают.

4. Открывают правую дверку весов и приступают к ' взвешиванию, вынимая из футляра гирьки обязательно при помощи пинцета и помещая их на чашку весов или снимая их оттуда только при арретированных весах.

Гири помещают на чашку весов, начиная с самых крупных и ставя их в центр чашки только по одной; по-:сле каждой положенной гирьки открывают арретир и следят за отклонением стрелки; если стрелка сильно отклоняется влево — на правую чашку положены лишние гирьки; в этом случае гирю, положенную последней, уда-, ляют и на ее место помещают следующую за «ей мень-. шей массы. Если стрелка весов сильно отклоняется вправо — масса положенных гирь недостаточна и к ним добавляют следующую по порядку из находящихся в футляре для разновеса. Так поступают до тех пор, пока на чашку не будет положена последняя из находящихся в футляре разновесок.

Если при какой-то нагрузке стрелка отклоняется незначительно в ту или иную сторону, закрывают правую дверку и определяют нуль весов при данной нагрузке, как указано выше. Если нуль оказывается сдвинутым влево — нагрузка велика; в этом случае последнюю положенную гирю удаляют, а на ее место кладут следующие меньшие. Если же нуль сдвинут несколько вправо и в то Же время при дополнительной нагрузке в 0,01 г (самая мелкая разновеска) нуль весов сдвигается влево, дальнейшее уравновешивание проводят при помощи рейтера.

Для этого закрывают правую дверку, помещают рейтер на деление коромысла «50» и снова наблюдают нуль весов. В зависимости от сдвига его вправо или влево, передвигают рейтер.

Пример. Предварительно определенный нуль весов находится на делении «10,5»; при помещении рейтера иа деление «30» пуль весов находится на делении «8,5», а при нахождении рейтера на делении «40» нуль весов перемещается на деление «13,5». Приведенные данные показывают, что передвижение рейтера на 10 делений сдвигает нуль весов на 5 делений; следовательно, передвижение рейтера на одно деление сдвинет нуль весов на 0,5. Отсюда простым расчетом можно найти, что для перемещения нуля весов с деления «8,5» на деление «10,5» рейтер должен быть передвинут с деления «30» на 4 * деления вправо, т. е. на деление «34». Помещают рейтер на это деление и снова определяют нуль весов. Если наблюдается несовпадение пуля с исходным, рейтер, в зависимости от смещения нуля, передвигают на одно деление вправо или влево.

5. Когда взвешивание закончено, найденную массу вначале проверяют по пустым гнездам в футляре для разновеса. Так как каждая гиря имеет'свое определенное место, подсчитать массу вынутых из футляра гирь не составляет труда. Затем, открыв правую дверку весов, снимают гири, проверяя еще раз сумму их масс; наконец, снимают рейтер с рейтерной шкалы и отводят рычаг с рейтером влево. Правую дверку закрывают. '

6. Открывают левую дверку весов и вынимают взвешиваемый предмет, после чего дверку снова закрывают. Проверяю еще раз, не осталось ли чего-нибудь на чашках, не загрязнены ли они и снят ли рейтер.

7. Футляр с разновесом должен быть закрыт, когда, не проводится взвешивание. Все гири и мелкие разновески должны лежать в отведенных для них гнездах.

Запись результатов взвешивания показывает, с какой точностью оно было сделано. Так, если, например, масса бюкса записана «9,5 г»,— взвешивание было произведено на весах для грубого взвешивания; если масса бюкса записана «9,50 г» или «9,500 г», — взвешивание было проведено на точных или технохимических весах. Если же масса записана «9,5000 г», — взвешивание было произведено Tia аналитических весах. Следовательно, количество знаков после запятой должно показывать, с какой точностью и на каких весах было проведено взвешивание.

В том случае, когда массу нужно определить с возможно большей точностью, необходимо вводить поправку на подъемную силу, воздуха *, которую определяют по уравнению:


Введение поправки особенно необходимо, когда плотности взвешиваемого материала и разновесок значительно различаются.

Рассчитанную поправку или прибавляют, или вычитают из массы взвешиваемого тела в зависимости от того, больше или меньше его плотность по сравнению с плотностью материала разновесок.

* Ulbricht H., Chem. Ztg., 79, № 7, 201 (1955); РЖХим, 1955, № 23, 241, реф. 55266.

 

С еще большей точностью можно определить массу взвешиваемого тела, если учесть влияние температуры и давления на плотность воздуха. В этом случае для определения истинной массы («массы в пустоте») следует пользоваться графиком* (рис. 250), рассчитанным для температуры от 0 до 300C и давления 660—780 мм рт. ст.


Давление, мм рт. ст.

Рис. 250 График для внесения поправок иа температуру и давление при взвешивании иа аналитических весах.


* Подробнее об этом графике см. Faure Р. К., Gl ed-hill I. A., Analyt. Chem., 30, № 7, 1304 (1958).

Для.латунного разновеса и веществ с плотностью меньше 1 г/см3 поправку вычисляют по формуле:

Для того же разновеса и тел с плотностью больше 1 г/см3 применима формула:

При изменении относительной влажности воздуха для температуры больше 200C ошибка меньше 0,0005% и 0,001% для всей области температур, охватываемой графиком.


Аналитические весы периодического качания (1 2)

К оглавлению

 

см. также

  1. Весы для грубого взвешивания
  2. Весы для точного взвешивания
  3. Аналитические весы
  4. Аналитические весы периодического качания (1 2)
  5. Аналитические весы апериодического качания
  6. Полуавтоматические весы
  7. Автоматические весы для быстрого взвешивания (экспрессное взвешивание)
  8. Полумикровесы
  9. Микрохимические весы
  10. Аналитические микрохимические весы периодического качания
  11. Аналитические микрохимические весы апериодического качания
  12. Микроаналитические весы М-20
  13. Микрохимические одноплечие весы
  14. Электронные микровесы ЭМ-1
  15. Специальные весы
  16. Квадрантные весы
  17. Пробирные весы
  18. Торзионные или пружинные весы
  19. Термовесы и вакуумные весы