ВЕСЫ ДЛЯ ТОЧНОГО ВЗВЕШИВАНИЯ

Весы для точного взвешивания дают возможность взвешивать с точностью до 10 мг и реже — до 1 мг. Имеется много типов весов для точного взвешивания как двуплечих, так и одноплечих.

Простейшим типом весов для точного взвешивания являются ручные, или аптечные (рис. 236). Предельная нагрузка ручных весов может быть различна и достигает 100 г.

Для точного взвешивания применяют разнообразные так называемые технохимические и технические весы. Технохимические весы (рис. 237) более совершенны, и их грузоподъемность может составлять от 200 г до нескольких килограммов. В отличие от весов для грубого взвешивания у весов для точного взвешивания имеется так называемое арретирное устройство и балансировочные гайки. При помощи арретирного устройства самые ответственные части весов — призмы коромысла и подушки — в нерабочем положении отделяются и не касаются площадок.


Рис. 233. Технохимические весы 1-го класса T1 — 1.


Рис. 237. Технохимические весы: 1- чашки; 2 —установочные винты; 3 — ручка арретира; 4— шкала; 5 — стрелка 6 — отвес; 7— балансировочные гайки; в —коромысло.

 

Это предохраняет призму от износа, а весы — от потери чувствительности. При взвешивании поворотом ручки арретира весы приводят в рабочее положение.

Точные весы (кроме ручных) устанавливают стационарно, в определенном месте лаборатории, строго по от-, весу, с соблюдением правил, указанных в инструкции к ним. Для регулировки положения у весов имеются передние винтовые ножки, которые опираются на круглые металлические подставки с выемками в центре.

При правильной установке весов острие отвеса должно совпадать с вершиной конуса, находящегося у подножки колонки. У некоторых типов весов вместо отвесов имеются жидкостные уровни с пузырьком воздуха.

Если при опускании арретира весы не будут находиться в равновесии, его добиваются при помощи балансировочных гаек.

Промышленность выпускает типы лабораторных весов 2-го и 1-го классов; технические весы 2-го класса с грузоподъемностью 200 г (T-200), 1000 г (T-1000) и 5000 г (T—5000). У первых весов допустимая погрешность при наибольшей нагрузке составляет ±60 мг, у вторых ±200 мг и у третьих ±500 мг. . Технические весы 1-го класса выпускаются с грузоподъемностью 1 кг (T1—1), 10 кг (T1—10), 20 кг (T1—20) и 50 кг (Tl—50). Цена деления шкалы соответственно 20 мг, 100 мг, 200 мг, 250 мг.

Весы грузоподъемностью 1 кг (T1—1) (рис. 238) помещены в остекленную деревянную витрину с тремя дверцами. В верхней части коромысла укреплены балансировочные (тарировочные) винты с гайками и регулятор центра тяжести коромысла. У таких весов колебания стрелки быстро затухают под тормозящим действием лопатки стрелки, помещенной в масляной ванне. Кроме того, весы снабжены устройством для механического накладывания миллиграммовых гирь (в пределах от 10до 900мг). Эти гири имеют форму колец; поворотом на нужный угол лимбов, укрепленных в правой части витрины, гири накладывают на подвеску гирьной площадки. На лимбах имеются надписи, показывающие массу наложенных гирь. Гири накладывают при закрытых дверцах витрины, что предохраняет весы от действия потоков воздуха.

 

Технохимические весы (особенно призмы, подушки для них, а также чашки) следует время от времени очищать. На многих технохимических весах серьги, стремена и чашки бывают занумерованы одним и тем же номером. При сборке таких весов детали с одинаковыми номерами нужно соединять друг с другом. Если, например, на одном конце коромысла стоит цифра «1», то на этот конец следует надеть серьгу, стремя и чашку с тем же номером. Нужно также следить, чтобы балансировочные винты, расположенные на обоих концах коромысла, не были


Рис. 239. Точный разновес.

изогнуты и легко перемещались по нарезке. Винт, прикрепляющий стрелку весов к коромыслу, должен быть завернут до отказа.

Точный разновес. Для взвешивания на технохимических весах применяют точный разновес (рис. 239). Он представляет собой набор гирь, расположенных в определенном порядке в гнездах деревянного ящика, имеющего крышку. Граммовые гири точного разновеса по большей части никелированные, но встречаются и фарфоровые. Самая крупная гиря в таком разновесе им'еет массу 500 г. Кроме граммовых гирь, в разновесе имеются миллиграммовые гири (рис. 240) в виде пластинок из алюминия, нейзильбера или никеля. Для удобства распознавания гири делают разной формы: пятисот- и пяти-десятимиллиграммовые — шестигранные; двухсот- и два-дцатимиллиграммовые — прямоугольные, ста- и десяти-миллиграммовые — треугольные.

Каждая миллиграммовая гирька имеет загнутый краешек, или ушко, за который берут ее пинцетом, когда кладут на весы или когда снимают с них. На каждой' гирьке стоит число, обозначающее массу гири в миллиграммах: 500, 200, 100, 50, 10 и реже 5, 2 и 1.

Взвешивание. Взвешивание на технохимических весах' более сложно, чем на весах для грубого взвешивания* Прежде всего следует убедиться, что весы работают прач вильно. Технохимические весы, так же как и аналитические, имеют так называемое арретирное приспособление, или арретир.

Перед взвешиванием проверяют, правильно ли по отвесу стоят весы, и в противном случае с помощью установочных ножек-винтов добиваются правильной их установки. После этого опускают арретиром коромысло весов и наблюдают колебания стрелки по нижней шкале. Если стрелка при колебании отклоняется от нуля на одно и то же число делений вправо и влево, весами можно пользоваться.


Если же стрелка отклоняется от нуля в одну сторону более, чем в другую, нужно посмотреть нет ли на чашках весов каких-нибудь загрязнений, чисты ли призмы и гнезда для них. Если же и после устранения этих неполадок стрелка будет отклоняться в одну сторону более, чем в другую, нужно при помощи балансировочных гаек добиться равномерного колебания стрелки, или, как говорят, установить весы на нуль.

Однако и при условии, что весы не установлены на нуль, можно провести точное взвешивание. Для этого на правую чашку весов помещают взвешиваемый предмет, на левую — гири до установления весов на нуль. После этого взвешиваемый предмет переносят на левую чашку, гири — на правую. При этом одна из чашек будет перевешивать другую; добавляя или снимая разновески, снова уравновешивают весы. Истинная масса тела равна среднему арифметическому между результатами этих двух взвешиваний. Такой прием называется способом двойного взвешивания.

Пример. Масса предмета при первом взвешивании оказалась равной 24,42 г. При втором взвешивании, когда взвешенный предмет и гири поменяли местами, масса оказалась равна 24,38 г.' Истинная масса предмета будет равна


По окончании взвешивания с чашек весов удаляют взвешиваемый предмет и немедленно же убирают гири и разновески, укладывая их в установленном порядке в футляр. Сказанное относится как к грубым, так и к технохимическим и особенно аналитическим весам.

При инвентаризации весов категорически воспрещается ставить номера на коромысле и на чашках, что иногда делают неопытные работники.

К оглавлению

 

см. также

  1. Весы для грубого взвешивания
  2. Весы для точного взвешивания
  3. Аналитические весы
  4. Аналитические весы периодического качания (1 2)
  5. Аналитические весы апериодического качания
  6. Полуавтоматические весы
  7. Автоматические весы для быстрого взвешивания (экспрессное взвешивание)
  8. Полумикровесы
  9. Микрохимические весы
  10. Аналитические микрохимические весы периодического качания
  11. Аналитические микрохимические весы апериодического качания
  12. Микроаналитические весы М-20
  13. Микрохимические одноплечие весы
  14. Электронные микровесы ЭМ-1
  15. Специальные весы
  16. Квадрантные весы
  17. Пробирные весы
  18. Торзионные или пружинные весы
  19. Термовесы и вакуумные весы