Аналитические микрохимические весы апериодического качания
'Принцип устройства апериодических микровесов совершенно аналогичен принципу устройства описанных выше обычных апериодических весов, отличие заклю-чается в грузоподъемности и системе отсчета пятого и шестого знаков. Обычно апериодические микровесы бывают грузоподъемностью 30 г и с чувствительностью 0,001 г. На рейтерной шкале нанесено 101 деление (зарубки). Рейтер весит 5 мг; весы должны находиться в равновесии, когда рейтер стоит на нуле. Весы имеют демпферное устройство, расположенное в нижней части их (рис. 256).
Апериодические весы должны быть установлены строго горизонтально; их устанавливают по уровню. При неправильной установке микровесов поршни демпферов

Рис. 256. Аналитические микрохимические весы апериодического качания.
могут касаться стенок цилиндров, в которые они входят. Это приводит к так называемому «цеплянию», в результате которого стрелка во время плавного колебания может внезапно остановиться, показывая неправильный отсчёт.
Очень важно, чтобы взвешиваемые предметы и разновески на чашках весов находились в центре, т. е. нужно соблюдать правильное центрирование. Это важно потому, что перекос чашек в результате неправильного положения нагрузки (прибор или разновес) может вызвать сдвиг поршня, висящего на той же сережке, что и чашка. В результате этого сдвига также возможно «цепляние» и неправильное показание весов.
Для определения времени отсчета лучше всего пользоваться песочными часами на 1 или на 2 мин.
Пятый и шестой знак отсчитывают при помощи микроскопа, укрепленного на верхней части левой внешней стенки витрины весов. Микрошкала нанесена на стекле, находящемся в микроскопе. В окуляре микроскопа видна движущаяся вдоль шкалы тонкая черная линия (волосок). Положение волоска на микрошкале регулируют при помощи четырех винтов, расположенных попарно сверху и снизу на ящике, укрепленном на левой внешней стенке витрины весов. У микрошкалы нулевая черта находится посредине, а вправо и влево от нее имеется по 50 делений. При точном отсчете не рекомендуется пользоваться делениями шкалы, если отклонения стрелки превышают 5 делений от нуля в обе стороны. При больших отклонениях стрелки увеличиваются ошибки взвешивания, вызываемые неравноплечностью весов и т. п.
Время от времени нужно проверять точность апериодических микровесов. Под точностью весов понимают воспроизводимость взвешивания оДного и того же предмета вперемежку с определениями нулевой точки. Воспроизводимость выражают в единицах отсчета или микрограммах. При проверке сначала вычисляют средний отсчет, после чего —.среднее отклонение от этого отсчета. Среднее отклонение переводят в микрограммы. Точность весов всегда немного меньше чувствительности их.
Все, что сказано выше о микровесах периодического качания, полностью относится и к апериодическим весам. Однако большим преимуществом апериодических микровесов является то, что время, затрачиваемое на взвешивание на них, значительно меньше, чем при взвешивании на весах периодического качания.
Разновес. К разновесу для апериодических весов требования такие же, как и к разновесу микровесов периодического качания.
см. также
- Весы для грубого взвешивания
- Весы для точного взвешивания
- Аналитические весы
- Аналитические весы периодического качания (1 2)
- Аналитические весы апериодического качания
- Полуавтоматические весы
- Автоматические весы для быстрого взвешивания (экспрессное взвешивание)
- Полумикровесы
- Микрохимические весы
- Аналитические микрохимические весы периодического качания
- Аналитические микрохимические весы апериодического качания
- Микроаналитические весы М-20
- Микрохимические одноплечие весы
- Электронные микровесы ЭМ-1
- Специальные весы
- Квадрантные весы
- Пробирные весы
- Торзионные или пружинные весы
- Термовесы и вакуумные весы