8.8. Капиллярные вискозиметры. Часть 2
Мартин Арчер Джон Портер (р. 1910) - английский биохимик и физик, лауреат Нобелевской премии.
Если надо определить вязкость небольшого объема жидкости, то применяют микровискозиметр (рис. 176, г). Прибор состоит из капилляра 4 с нанесенной на него шкалой, помешенного в термостатируемую рубашку 2 с термометром 5. Концы капилляра сообщаются с сосудами 1 вместимостью около 1 мл. Левый сосуд 7 содержит исследуемую жидкость 3, которую под строго контролируемым давлением водяной манометр, вводят в капилляр до метки М1. Затем создают небольшое давление и пускают секундомер, отмечая время, в течение которого столбик жидкости пройдет путь от метки М1 до метки М2. Аналогичную операцию проводят и с эталонной жидкостью при точно таком же внешнем давлении. Значение коэффициента вязкости вычисляют, как и при работе с вискозиметром Оствальда.
Другие части:
8.8. Капиллярные вискозиметры. Часть 1
8.8. Капиллярные вискозиметры. Часть 2