Модель закалки. Часть 3

Сказанное выше, — но прежде и важнее всего, исходные эмпирические данные и соотношения симметрии, — позволяют по-новому увидеть место вакуума в общем ряду форм космической энергии. Когда прежде говорилось о близости плотности вакуума к плотностям других форм энергии, приходилось сравнивать константу (плотность вакуума) с переменными величинами, которыми являются плотности невакуумных форм энергии. Ясно, что совпадения величин, которые по-разному зависят от времени или не зависят от него вообще, могут быть лишь временными и в этом смысле случайными.

Но если смотреть не на плотности, а на соответствующие фридмановские интегралы, то окажется, что рядом с константой для вакуума появляются еще три константы, которые имеют то же космологическое происхождение, и притом все четыре величины даются одной общей формулой. Так возникает возможность сопоставления вакуума с другими формами космической энергии на языке постоянных величин той же математической и физической природы.

В контексте фридмановских интегралов наблюдаемое значение плотности вакуума оказывается как раз естественным (вспомним о проблеме естественности в теоретической физике), поскольку именно оно и обеспечивает приближенное равенство вакуумного интеграла интегралам для других форм энергии. Будь эта плотность равна нулю, вакуумный интеграл оказался бы бесконечным; если плотность имела бы планковское значение, интеграл был бы чрезмерно мал. И это действительно выглядело бы неестественно.

Острые проблемы космологии и фундаментальной физики — проблема космических совпадений, проблема Дикке и проблема естественности — оказываются, таким образом, тесно связанными друг с другом, что далеко на первый взгляд не очевидно. Они сводятся вместе к более общей проблеме внутренней симметрии кос-

мических энергий: почему Ay ~ Ad ~ ~ -Ад? Модель закалки намечает — в самом предварительном и предположительном порядке — возможный подход к поискам ответа на этот нелегкий вопрос.

 

Другие части:

Модель закалки. Часть 1

Модель закалки. Часть 2

Модель закалки. Часть 3