Проблема космического бариогенеза. Часть 2

Кроме того, для объяснения барионной асимметрии Метагалактики требуется нестационарность мира, быстрое космологическое расширение, чтобы процессы взаимодействия первичных частиц космической среды протекали в термодинамически неравновесных условиях. Если последнее условие казалось естественным для ранней стадии развития Метагалактики, то первое из них — нестабильность протона — представляло собой чрезвычайно смелую по тем временам гипотезу. Но именно эта гипотеза и сделала, как позже выяснилось, эволюционный подход к проблеме перспективным и плодотворным.

К концу 1970-х гг. стало известно, что распад протона представляет собой одно из следствий идеи Большого Объединения, предполагающей единую природу сильного, слабого и электромагнитного взаимодействий (как известно, мечта Эйнштейна состояла в том, чтобы построить единую теорию всех четырех фундаментальных взаимодействий, включая гравитацию). В предыдущем параграфе уже упоминалось характерное время распада протона; оно очень велико, не меньше 1031—1032 лет. Что же касается нарушения С- и CP-инвариантности, то это явление непосредственно наблюдается в распадах K0 и анти-iT0 мезонов. Так что соединение новейших идей и экспериментальных фактов физики элементарных частиц с космологией определенно указывает на реальную возможность выполнения всех трех необходимых условий бариоге-неза в ранней Вселенной.

В конкретных вариантах космологического бариогенеза, которые обсу.кдались в последние два десятилетия, изучалась воз-

можность протекания этого процесса в очень раннюю эпоху, когда температура космического вещества была близка к характерной энергии теории Большого Объединения


(1.47)

а возраст мира t ~ 1СГ34 с. Другой вариант — бариогенез при гораздо более низких температурах, соответствующих характерной энергии электрослабых процессов, Mew ~ 102 ГэВ ~ 10~|7МРЬ когда возраст мира составлял (как мы уже говорили) t ~ 10"'2 с.

К этому остается только добавить, что «вывод» космического барионного числа В <~ 10~10 из фундаментальной теории все еще остается нерешенной задачей. Успешно показано, что это в принципе возможно, что само число лежит в естественных для теории пределах величин В ~ 10-10*10-8; но получить его удается пока только в рамках специальных моделей, а не непосредственно из первых принципов физики. Но может быть, это число и не настолько в действительности принципиально, что оно обязательно должно иметь это и только это значение в той единственной Метагалактике, которая нам известна?

 

Другие части:

Проблема космического бариогенеза. Часть 1

Проблема космического бариогенеза. Часть 2