Принцип целесообразности. Часть 2

4. Увеличение значения феноменологической константы слабого взаимодействия на порядок вызвало бы уменьшение времени жизни нейтрона до 10 с (как известно из теории /3-распада, время жизни нейтрона Tn ~ аз (AmNy) и не осталось бы времени на нуклеосинтез (см кривую 2 на рис. 1.9). В этом случае концентрация гелия по отношению к протонам оказалась бы равной нулю, а не 25%, как наблюдается в настоящий момент. Аналогичный эффект дало бы увеличение Ду = тпп — гПр « 1.3 МэВ в два раза.

5. Уменьшение на порядок значения феноменологической константы слабого взаимодействия привело бы к неэффективности реакций (1.53) и нарушению статистического равновесия, обусловленного слабыми токами, относительные концентрации протонов и нейтронов оказались бы приблизительно равными вплоть до эры нуклеосинтеза, а далее вследствие реакции (1.49) все протоны и нейтроны превратились бы в а-частицы (см кривую 3 на рис 1.9).

Число примеров можно существенно умножить (см. [36,66]). Однако, на наш взгляд, и приведенных примеров достаточно для доказательства существования принципа целесообразности [37, 279, 280] который гласит: структура Метагалактики неустойчива к вариациям численных значений фундаментальных констант и может иметь лишь две интерпретации. 1. Фундаментальные константы изменяются с течением времени tт. Мы живем в эпоху, когда сочетание констант благоприятно для существования сложных структур. Эта точка зрения была высказана Дираком [107] и в течение длительного времени была предметом многочисленных исследований, которые установили, что константы четырех взаимодействий и отношение тр/те практически не менялись во время расширения Метагалактики. Так, по данным [52], в течение времени 109 лет, предшествующего нашей эпохе,


(6)

В докладе [5] приводятся пределы изменения констант за 1010 лет-


(7)

В работе [98] аналогичные отношения имеют следующие пределы:

(aem, as, aw, ctg — безразмерные константы электромагнитного, сильного, слабого и гравитационного взаимодействий). Весьма впечатляюще также доказательство неизменности констант вплоть до времен Ьм ~ 1 с, основанное на согласии теоретических и наблюдательных значений распространенности легких элементов в Метагалактике. Таким образом, гипотеза Дирака противоречит экспериментальным данным. 2. Тогда остается единственная возможность интерпретации неустойчивости структуры Метагалактики относительно значений фундаментальных постоянных — допустить в соответствии с хаотическим сценарием инфляционной космологии множественность метагалактик со своими фундаментальными постоянными каждая. Сложность структуры Метагалактики сама отобрала среди множества возможностей те значения параметров, которые обеспечили бы ее возникновение, т. е. Метагалактика, подобная нашей, может существовать только, если значения этих констант лежат в достаточно узком диапазоне, в остальных случаях сформируется метагалактика с другими свойствам и (к примеру, без атомов и т.д.)

 

Другие части:

Принцип целесообразности. Часть 1

Принцип целесообразности. Часть 2

Принцип целесообразности. Часть 3