Керамика и огнеупоры . Часть 5

Рецептуру стеатитовой керамики и условия процесса выбирают так, чтобы исключить возможность полиморфных превращений основной кристаллической фазы продукта — силиката магния в условиях эксплуатации изделия. В некоторые стеатиты в качестве минерализатора вводят двуокись циркония, способствующую образованию материала мелкокристаллической структуры и соответственно повышенной механической прочности [770]. Особенно высокой механической прочностью обладает стеатит (марки С-55), в рецептуру которого входит клиноэнстатитовый спек, приготовленный из талька и магнезита с таким расчетом, чтобы связать весь кремнезем, выделяющийся в процессе разложения талька при его нагревании.

В сырьевой массе этого стеатита содержатся также сырой тальк, соответствующее количество магнезита, небольшое количество глины и окись цинка в качестве минерализатора. Высокочастотный стеатит, по данным Пейссоу [771], имеет к. т. р. 60—80*10-7, диэлектрическую проницаемость 6—8.

Для изготовления электротехнических деталей с очень малым коэффициентом термического расширения и высокой термостойкостью в сырьевую смесь вводят тальк и каолин или глину, а иногда некоторые другие вещества в таких весовых соотношениях, чтобы при обжиге в результате химических взаимодействий в смеси образовался кордиерит 2MgO-2Al2O3-5Si03.

В современной высокочастотной технике успешно применяют керамические конденсаторы, изготовляемые на основе двуокиси титана. Важнейшим свойством конденсаторной керамики является диэлектрическая проницаемость (10—10 000); tgsigmma этих материалов не велик. Исходные массы для производства таких конденсаторов содержат также окислы других металлов; меняя соотношение между этими окислами, регулируют свойства конденсаторной керамики: ее диэлектрические константы, коэффициент электрических потерь и др. Конденсаторную керамику изготовляют протяжкой (цилиндры), литьем (тонкие пластинки), а также гидростатическим прессованием (изоляторы) и вибрационным (диски).

Важнейшими титанатами для высокочастотной техники являются ортотитанат магния и метатитанат бария.

Однако для получения конденсаторных масс наряду с окислами или карбонатами магния и бария используют также окислы других металлов. Естественно, что сведения о последовательности тепловых и объемных эффектов реакций синтеза титанатов, полученные исследователями ([660] и др.), представляют существенный интерес при выборе рациональных схем и режимов синтеза этих соединений в промышленных условия.

Конденсаторную керамику Пейссоу [771] делит на материалы с низкой (табл. 61) и высокой (табл. 62) диэлектрической проницаемостью.

Для получения конденсаторных керамических материалов сначала при обжиге проводят реакцию в твердом состоянии между исходными окислами, после чего осуществляют второй обжиг для получения готовых изделий.

Пьезоэлектрическую керамику на основе титаната бария можно использовать до температуры 70° С; для более высоких температур (до 300° С) применяют керамику на основе перовскитов. Пьезоэлектрическую керамику применяют в генераторах ультразвука, микрофонах, звукоснимателях и датчиках вибраций.

 

Другие части:

Керамика и огнеупоры . Часть 1

Керамика и огнеупоры . Часть 2

Керамика и огнеупоры . Часть 3

Керамика и огнеупоры . Часть 4

Керамика и огнеупоры . Часть 5

Керамика и огнеупоры . Часть 6

Керамика и огнеупоры . Часть 7

Керамика и огнеупоры . Часть 8

 

 

Содержание