Кристаллическое состояние вещества . Часть 1

Твердыми называют, как известно, тела кристаллического строения, закономерности расположения атомов в которых в значительной мере определяют их свойства. Поэтому освещению вопросов, относящихся к реакциям в смесях твердых веществ, уместно предпослать краткое изложение современных представлений о кристаллическом состоянии вещества.

Частицы вещества, находящегося в кристаллическом состоянии, имеют устойчивое положение и располагаются упорядоченно, образуя пространственную кристаллическую решетку. Строение этой решетки, легко определяемое в настоящее время рентгенографически, в большинстве случаев тесно связано с химическим составом вещества.

Эту связь, как показал еще в 1890 г. известный кристаллограф Федоров [3], в несколько менее ясном виде можно наблюдать также на форме или габитусе кристаллов. Обычно чем проще химический состав тела, тем выше симметрия его кристаллов. 50% элементов и около 70% бинарных соединений образуют, например, кубические кристаллы, 75—85% соединений с четырьмя — пятью атомами в молекуле — гексагональные и ромбические кристаллы и около 80% сложных органических соединений — ромбические и моноклинные кристаллы. Все это можно объяснить тем, что чем однороднее составные части кристаллической решетки, тем более упорядоченно они могут располагаться в пространстве.

Интересной закономерностью, характеризующей связь строения кристалла с его химическим составом, является также и то, что родственные по строению молекулы вещества (например, BaS04, PbS04, SrS04 или CaCO3, MgCO3, ZnCO3, FeCO3, MnC03) кристаллизуются в сходных кристаллических формах. Сходству свойств кристаллов в образуемых таким образом изоморфных рядах веществ отвечает сходство строения их кристаллических решеток.

Важной особенностью кристаллического состояния вещества является его анизотропия, заключающаяся в различии физических свойств химически однородного кристалла в разных его направле-

ниях. Анизотропию можно наблюдать на механических, оптических, диффузионных, тепловых и электрических свойствах кристаллических тел. Она проявляется, между прочим, в различной скорости роста кристалла по разным направлениям, в соответствии с чем одни его грани получают большее развитие, чем другие.

Структурные элементы, составляющие кристалл, и силы взаимодействия между ними могут быть различными. Соответственно этому различают решетки ионные, молекулярные, ковалентные и металлические. На практике широко распространены также решетки разнообразных промежуточных типов. Исследованиями установлено, что связь в решетках многих кристаллических соединений относится к промежуточной форме и что характер разных связей в соединении из трех и большего числа химических элементов часто бывает различным. По характеру преобладающих сил связи их называют ионными, ковалентными и т. д.

В ионной решетке, свойственной большинству солей и типичной для неорганических соединений, силы взаимодействия между ее структурными элементами являются в основном электростатическими. Такая решетка образуется правильным чередованием противоположно заряженных ионов (рис. 1), связанных между собой кулоновскими силами взаимодействия.

 

Другие части:

Кристаллическое состояние вещества . Часть 1

Кристаллическое состояние вещества . Часть 2

Кристаллическое состояние вещества . Часть 3

 

 

Содержание