Приборы для измерения давления больше атмосферного
Для измерения давления больше атмосферного применяют манометры (так же иногда называют приборы и для определения давления ниже атмосферного — см. далее).

Жидкостные манометры бывают открытые и закрытые.
Открытые жидкостные манометры применяются двух видов: прямые и наклонные. Прямой (рис.294) представляет собой открытую с обеих сторон U-образную трубку, один конец . которой соединяют с системой с измеряемым давлением. Трубка наполнена запирающей жидкостью, в качестве которой служат вода или ртуть, а также силиконы. Преимуществом силиконов является то, что они не смачивают, как вода, стенок трубки и при этом более чувствительны, чем ртуть, к небольшим колебаниям давления.
Поскольку давление в системе выше атмосферного, столб ртути в правом колене (см. рис. 294) оказывается выше, чем столб ртути в левом колене. Разность их равна величине п, измеряемой по шкале.
Открытые манометры с наклонным коленом (рис. 295) обладают более высокой чувствительностью по сравнению с прямыми: в наклонном колене жидкость продвигается на большее расстояние, чем в вертикальном. Давление столба h (в мм рт. ст) в этом случае вычисляют путем умножения длины столба жидкости L на синус угла наклона ос, т. е. h = = L sin а.
В закрытых жидкостных манометрах рабочим телом является газ, находящийся над запирающей жидкостью (ртуть) в закрытом колене (рис. 296). При измерении повышенного давления столб ртути в правом юлене повышается и газ сжимается. Длину его столба измеряют по шкале. Недостатком этим манометров является то, что дааения шкалы у них неравномерные, т. е. более узкие для более высокого давления.
Металлические манометры. Применяются манометры с пластинчатой пружинйй (рис. 297), у которых, в Отличие от барометров, вместо эвакуированной коробки имеется только эластичная крышка. На одну сторону ее действует измеряемое давление (например, в автоклаве), на другую — атмосферное. Разность этих давлений указывается стрелкой на шкале.
Трубчатые пишущие манометры (рис. 298) снабжены согнутой неэвакуированной трубкой, имеющей в разрезе эллиптическую форму. Эту трубку соединяют с сосудом, в котором должно быть измерено давление.
Распространены также специальные манометры, у которых на шкале имеется красная черта, указывающая предельное давление, которое может быть развито в аппарате или сосуде, снабженном таким манометром.



При помощи системы рычагов и писца давление, развивающееся в аппарате, записывается на специальной круглой диаграмме или, если применен барограф, на плоской диаграмме давление — время.
см. также