РАБОТА С ЖИДКИМИ ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ (1 2)

Все работы с ядовитыми жидкостями производятся в хорошо действующем вытяжном шкафу. Если ядовитое вещество может действовать на кожу или проникать в организм через кожу, необходимо принимать меры прежде всего для защиты рук. Для этого применяют хирургические резиновые перчатки; перед надеванием их нужно припудрить внутри тальком. После работы перчатки обмывают водой, хорошо протирают и обсыпают тальком как внутри, так и снаружи.

Нужно следить, чтобы на перчатках не было проколов и разрывов. Поврежденные перчатки употреблять нельзя.

Следует заботиться, чтобы жидкость не попала на одежду, особенно на рукава; последние нужно поднимать выше локтя.

Если ядовитое вещество попало на кожу, необходимо немедленно удалить его. В зависимости от характера ядовитого вещества удаление его осуществляется различными способами; наиболее общим является удаление ядовитого вещества с кожи органическим растворителем.

Для этого ватный тампон слегка смачивают органическим растворителем и осторожно обрабатывают участок кожи, на который попало ядовитое вещество. Нельзя размазывать растворитель по большому участку кожи. Тампон нужно не очень сильно прижимать. Операцию следует повторить несколько раз, до полного удаления ядовитого вещества.

Ядовитое вещество, попавшее на одежду, удаляют несколькими способами. Если оно твердое, то вначале стремятся удалить его чисто механическим путем, щеткой под вытяжным шкафом.

Если на одежду попало жидкое ядовитое вещество, то его можно удалить пастой, для приготовления которой смешивают зубной порошок или тальк с подходящим органическим растворителем. Эту пасту накладывают на то место, на которое попало жидкое ядовитое вещество, так, чтобы слой пасты покрыл не только пятно, но и немного большую площадь. Через некоторое время слой пасты снимают и-выбрасывают в место, специально отведенное для сливания ядовитых веществ. Эту операцию повторяют не менее трех раз. Затем пятну дают высохнуть и счищают остатки зубного порошка с одежды щеткой. Такой прием снятия загрязнений дает очень хорошие результаты, особенно в тех случаях, когда приходится снимать с одежды пятна ядовитых маслянистых веществ. Этот способ основан на том, что паста адсорбирует маслянистое загрязнение, впитывает в себя его и • не дает растекаться по ткани. »

Для переливания ядовитых жидкостей из больших бутылей" в меньшие (это следует проводить исключительно иод тягой) применяют специальные сифоны


 

(рис. 479). При переливании жидкости трубку / опускают в сосуд, из которого нужно взять жидкость. При этом кран 4 должен быть закрыт, а поршень 2 опушен донизу. Поднимая поршень вверх, засасывают жидкость до тех пор, пока она не заполнит трубку 3. Открывай кран 4, дают стечь нужному количеству жидкости. Затем кран закрывают, конец трубки / поднимают над жидкостью и, опуская поршень 2 вниз, удаляют часть жидкости. Повторяя несколько раз эту операцию, удается удалить большую часть жидкости, остатки жидкости выливают через кран 4. После того как сифон будет освобожден, его хорошо промывают и кладут на место.

Переливание жидкости без сифона, прямо через горло сосуда, требует большой осторожности. Нужно следить за тем, чтобы не разлить или не капнуть ядовитую жидкость на стол и не облить бутыль, в которую переливают жидкость. Если это случилось немедленно отставляют бутыль, предварительно закрыв ее пробкой, а лужицу жидкости или каплю засыпают опилками или каким-нибудь порошкообразным веществом, которое впитало бы жидкость. После этого засыпочный материал осторожно собирают при помощи двух шпателей и сжигают или обезвреживают соответствующим образом. Бутыль, облитую ядовитой жидкостью, необходимо обмыть водой или каким-либо подходящим растворителем или обтереть фильтровальной бумагой, которую потом сжигают под тягой.

Поверхность стола после удаления опилок обмывают жидкостью, которая растворяет или разлагает данное вещество, или в крайнем случае водой.

Когда нужно взять немного ядовитой жидкости, можно пользоваться пипеткой с баллоном. Если требуется взять несколько миллилитров жидкости, то нужно применять или специальные пипетки, о которых говорилось выше, или же обычные пипетки с резиновой грушей. Недопустимо набирать ядовитые жидкости в пипетку ртом.

Для работы с ядовитыми, радиоактивными и летучими жидкостями удобна пипетка (рис. 480), предложенная Г. С. Коноваловым. Ее можно изготовить из обычной пипетки, лучше всего имеющей предохранительное расширение 3. Над ним, на некотором расстоянии от верхнего конца пипетки, нужно сделать отверстие / небольшого диаметра (2—3 мм). Отверстие делают при помощи тонкого пламени паяльной стеклодувной горелки или же просверливают круглым напильником (см. гл. 25 «Элементарные сведения по обращению со стеклом»). На пипетку надевают резиновый баллончик 2. В верхней части баллончика прорезают отверстие при помощи пробочного сверла соответствующего диаметра (немного меньше наружного диаметра верхнего конца пипетки).

Емкость баллончика должна быть около 10 мл. Просвер-ленное в пипетке отверстие должно находиться внутри баллончика. Для отбора жидкости такой пипеткой большим, средним и безымянным пальцами правой руки сжимают баллончик, а указательным пальцем закрывают верхний конец пипетки, как это делается при работе с обычной пипеткой. После этого нижний конец пипетки опускают в жидкость почти до дна сосуда. Резиновый баллончик отпускают, для чего пальцы, сжимавшие баллончик, опускают на часть пипетки между предохранительным расширением и баллончиком. Указательный палец в это время остается на месте. Когда засасываемая жидкость поднимается выше метки, на короткое время открывают верхний конец (указательный палец отнимают и тут же им снова быстро закрывают пипетку). В результате раствор больше не будет подниматься, так как вакуум в баллончике будет снят. Затем жидкость доводят до метки так же, как и при работе с обычной пипеткой, т. е. слегка ослабив указательный палец, и переводят отобранную жидкость в подготовленный сосуд. При некотором навыке с описываемой пипеткой работают при помощи одной руки, но иногда пипетку придерживают двумя пальцами другой руки.

Если емкость пипетки больше емкости резинового баллончика, при набирании жидкости нужно баллончик сжимать несколько раз, причем при каждом сжатии необходимо открывать верхний конец пипетки, отнимая указательный палец. Если этого не делать, отобранная жидкость будет выдавливаться обратно.

В лабораториях очень часто приходится работать с металлической ртутью и ее солями. Пары этих веществ ядовиты, и при вдыхании их возможно отравление. Недопустимо проливать ртуть на пол. Проникая в щели пола, под столы и т. п., ртуть испаряется, и пары ее, загрязняя воздух, могут служить источником отравления.

Для предотвращения возможности отравления ртутью необходимо прежде всего осторожное обращение с нею. Нужно стремиться как можно больше сокращать открытую поверхность ртути, чтобы уменьшить площадь, с которой она испаряется.

Все ртутные приборы', имеющие открытую поверхность ртути, должны быть защищены специальными патронами с поглотителями или иметь, трубки, отводящие пары ртути в тягу. На ночь такие трубки необходимо плотно закрывать.

Хранить ртуть следует в запаянных стеклянных ампулах. В каждую ампулу помещают 30—40 мл ртути.

Полы помещения для массовой работы с ртутью делают из гладкого материала, без щелей, непроницаемого для ртути (асфальт). Деревянные и цементированные полы в таких помещениях нежелательны. Если работу с ртутью проводят в помещении с деревянным полом, то периодически нужно делать анализ воздуха на ртуть и при обнаружении опасных концентраций ее вскрыть пол и ликвидировать очаг заражения, удалив слой земли.

Столы, на которых проводят работу с ртутью, должны быть покрыты линолеумом, но без швов, а также иметь борта высотой дв 2 см. В случае если ртуть будет пролита на стол, она не сможет перелиться через край стола и ее легко собирать с гладкой поверхности линолеума. Стол можно покрывать и пластмассами, но обязательно так, чтобы не было щелей, куда бы могла затекать ртуть.

Собирать разлитую ртуть очень трудно. Обладая большой подвижностью, она при сметании ее еще больше раздробляется. Для собирания ртути можно рекомендовать пипетку (рис. 481, а), у которой заостренный нижний конец трубки1 имеет узкое отверстие (диаметр — около 1 мм или 0,5 мм). Трубка 1 входит внутрь расширенной части пипетки 2 почти на Vs или 3/4 ее высоты. Верхний конец 3 пипетки — короткий. На него надевают резиновую грушу или, что еще удобнее, его присоединяют при помощи длинной резиновой трубки к водоструйному насосу. При соприкосновении нижнего конца пипетки с шариком ртути воздух втягивают в пипетку при помощи груши или насоса, ртуть поднимается по трубе / и вытекает через верхний конец в расширенную часть 2.

Когда в пипетке накопится много ртути, грушу или резиновую трубку от насоса снимают, пипетку переворачивают и ртуть выливают через конец 3 в специальную посуду. На рис. 481, б показано, как можно сделать такую пипетку из обычной пипетки. Капиллярную трубку вставляют в резиновую пробку, в свою очередь вставляемую в отрезанный конец пипетки.

Пипетки для собирания ртути можно использовать и для собирания разлитых жидкостей, особенно ядовитых и вредных. Ею удобно извлекать остатки жидкостей из щелей, узкого пространства между стенками и т. д. Одна из разновидностей таких пипеток показана на рис. 481, в.

Для собирания ртути можно пользоваться склянкой Тищенко, на один тубус которой надевают резиновую трубку от насоса, а через другой засасывают капли ртути.

Капли ртути можно также сметать мокрой щеткой или собирать при помощи листочков станиоля либо очищенной пластинки цинковой жести.


 

 

РАБОТА С ЖИДКИМИ ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ (1 2)

К оглавлению

 

 

см. также

  1. Работа с газообразными ядовитыми веществами
  2. Работа с жидкими ядовитыми веществами (1 2)
  3. Работа с твердыми ядовитыми веществами
  4. Работа с радиоактивными веществами