Ароматические углеводороды

Ароматические углеводороды представляют собой бесцветные жидкости с характерным запахом, применяются в качестве растворителей для перекристаллизации, извлечения (экстракции), проведения реакций. Обладают более высокой (по сравнению с алифатическими углеводородами) растворяющей способностью по отношению ко многим классам органических соединений. Некоторые свойства ароматических углеводородов приведены в табл. 3.

Бензол, толуол и ксилол относятся к легковоспламеняющимся, а тетралин — к горючим жидкостям.


Бензол является одним из наиболее опасных для здоровья растворителей. Он поступает в организм главным образом при вдыхании паров, но способен проникать и через неповрежденную кожу. Действует как сильный яд. Наиболее ярко выражены изменения кроветворной системы, причем последствия отравлений бензолом проявляются иногда через несколько лет. В СССР запрещена работа с бензолом беременным женщинам и лицам до 18 лет. Предельно допустимая концентрация бензола в воздухе рабочих помещений (ПДК) составляет 5 мг/м3 и совпадает с порогом восприятия запаха. Таким образом, находиться в помещении, где отчетливо чувствуется запах бензола, опасно.

Толуол и ксилол действуют аналогично бензолу, но, вследствие их меньшей летучести, работа с ними менее опасна. Тетралин не относится к сильным ядам, действует как слабый наркотик.

Ввиду особой токсичности бензола следует, если это возможно, заменять его другими растворителями — гептаном, циклогексаном, толуолом, смесью ци-клогексана и толуола. При использовании ароматических углеводородов необходимо соблюдать особые меры предосторожности — работать только при хорошей вентиляции, не допускать попадания паров в атмосферу. Для защиты от умеренных концентраций паров применяют фильтрующий противогаз марки А (коричневая коробка).

Ароматические углеводороды не смешиваются о водой, при 20 °С содержат не более 0,06% (масс.) влаги. Сушить их рекомендуется с помощью металлического натрия или азеотропной перегонкой: при медленной перегонке с хорошим дефлегматором вода в виде азеотропа уходит в первую фракцию, составляющую 5—10% от объема жидкости. Можно их сушить также любыми достаточно эффективными твердыми осушителями.

К оглавлению

 

 

см. также