Простые эфиры

Диэтиловый эфир (его часто называют просто эфиром) —один из наиболее широко применяющихся в лабораторной практике растворителей. Он отличается хорошей растворяющей способностью и в то же время низкой температурой кипения, поэтому особенно удобен для извлечения — его легко испарить in вытяжек. При работе с эфиром следует учитывать, что он заметно растворим в воде [примерно 7% (масс.) при 20°C. Вода в небольшом количестве также растворяется в эфире (при 20 °С немногим более 1%).

Тетрагидрофуран и диоксан по растворяющей способности сходны с диэтиловым эфиром, но обладают более высокими температурами кипения и неограниченно смешиваются с водой. Некоторые свойства простых эфиров приведены в табл. 5.


Перечисленные вещества относятся к легковоспламеняющимся жидкостям. Особенно опасен в пожарном отношении диэтиловый эфир: он обладает при комнатной температуре очень высокой летучестью, его пары тяжелее воздуха и способны распространяться по поверхности рабочего стола, образуя с воздухом взрывоопасные смеси.

Простые эфиры и им подобные вещества при хранении, особенно на свету, способны окисляться кислородом воздуха с образованием чрезвычайно взрывоопасных пероксидов. При перегонке таких растворителей пероксиды концентрируются в перегонной колбе, в результате чего часто происходят взрывы. Перед работой с эфирами следует обязательно проверять, не присутствуют ли в них пероксиды. Для этого 2—3 мл эфира встряхивают в пробирке с равным объемом 2%-ного раствора иодида калия и несколькими каплями разбавленной серной или соляной кислоты. Бурое окрашивание (выделяется свободный иод) указывает на присутствие пероксидов.

Для очистки от пероксидов эфиры и их аналоги фильтруют через колонку с прокаленным оксидом алюминия; при этом удаляется также большинство примесей и вода. Фильтрование через колонку можно заменить встряхиванием с несколькими порциями оксида алюминия, общее количество которого должно составлять 10—15% от массы очищаемого растворителя.

Эффективный способ удаления пероксидов заключается в кипячении эфира над небольшим количеством порошкообразного едкого кали или едкого натра с последующей перегонкой. Применяют также встряхивание эфиров на холоду со свежеприготовленным раствором сульфата железа (II) FeS04. После очистки обязательно повторяют проверку на присутствие пероксидов.

Основное количество воды удаляют из эфиров с помощью какого-либо дешевого осушителя, например прокаленного хлорида кальция. При необходимости более тщательной осушки растворители перегоняют над металлическим натрием и хранят над натриевой проволокой.

Диоксан и тетрагидрофуран рекомендуется хранить над гранулированной щелочью, чтобы обезвредить от пероксидов. Эффективными осушителями являются свежепрокаленный оксид алюминия и цеолит NaA.

Диоксан является сильным ядом с наркотическим действием, он избирательно влияет на печень и почки, вызывая в них необратимые изменения. Обладает кумулятивными свойствами, т. е. при регулярном вдыхании даже небольших количеств паров накапливается в организме, что усиливает вредное действие. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3.

Тетрагидрофуран сходно действует на организм, однако менее ядовит. ПДК в воздухе рабочей зоны 100 мг/м3.

Пары диэтилового эфира обладают сильным наркотическим действием.

К оглавлению

 

 

см. также