Кетоны

Ацетон СН3СОСН3 (tк„п = 56,2°С; d = 0,791 nd = 1,359) представляет собой легколетучий растворитель с очень высокой растворяющей способностью, неограниченно смешивающийся с водой. Широко применяется для технических целей — приготовления охлаждающих смесей на основе «сухого льда», ополаскивания посуды перед сушкой, обезжиривания и очистки различных поверхностей и т. п.

В пожарном-отношении ацетон чрезвычайно опасен вследствие высокой летучести. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси. При работе с ацетоном нужно соблюдать особые меры предосторожности: не допускать попадания паров в атмосферу, не применять в качестве источника нагревания открытый огонь (газовые горелки, электроплитки).

По действию на организм ацетон относится к сильным наркотикам, поражающим нервную систему. Опасно вдыхание паров в течение длительного времени или в высокой концентрации. ПДК ацетона 200 мг/м3.

Необходимость в специальной осушке ацетона возникает редко. Сушить его можно хлоридом кальция или поташом с последующей перегонкой, однако длительный контакт с этими осушителями приводит к накоплению в ацетоне продуктов его конденсации. Наилучшим осушителем является цеолит КА.

Карбоковые кислоты

Уксусная кислота СНэСООН (t кип = 118,1 °С; tпл=16,6°С; = 1,049; nd = 1,372) является очень хорошим растворителем, обладающим кислыми свойствами.

Смешивается с водой неограниченно. Уксусная кислота, содержащая менее 2% (масс.) воды, называется ледяной, так как при охлаждении ниже 16 OC она образует кристаллы, похожие на лед.

Уксусная кислота относится к легковоспламеняющимся жидкостям. Обладает сильным раздражающим действием. Растворы с концентрацией кислоты выше 30% вызывают ожоги кожи.

С целью осушки уксусную кислоту подвергают вымораживанию. Для этого бутылку с кислотой охлаждают льдом, пока кислота почти полностью не замерзнет, затем остаток жидкости сливают, а кристаллам дают медленно оттаивать. По мере появления жидкости ее как можно чаще и полнее сливают до тех пор, пока объем слитой жидкости не достигнет 1/4 общего количества кислоты. Оставшиеся кристаллы после оттаивания представляют собой безводную кислоту.

Если концентрация воды в уксусной кислоте точно известна, для обезвоживания кислоту кипятят несколько часов с рассчитанным количеством уксусного ангидрида. Можно также прокипятить кислоту с мелко растертым борным ангидридом, после чего перегнать.

К оглавлению

 

 

см. также